立法會三讀通過劏房租管草案 預計明年一月生效 不設起始租金

立法會昨晚以37票贊成、2票棄權,三讀通過實施劏房租務管制草案,劏房業主及租客將要簽訂列明雙方權責的書面租約,業主須為租客提供4年租住權保障,租金加幅上限為10%,並禁止業主濫收水電費等,但未有訂立起始租金。政府預計,有關條例在刊憲後3個月實施,即明年一月生效。

劏房租金管制預計明年一月生效。
劏房租金管制預計明年一月生效。
陳帆指,全港有約11萬間劏房,租金有別,制訂起始租金並不可行。
陳帆指,全港有約11萬間劏房,租金有別,制訂起始租金並不可行。
立法會昨日以大比數通過劏房租管條例草案。
立法會昨日以大比數通過劏房租管條例草案。

立法會昨日審議《2021年業主與租客(綜合)(修訂)條例草案》期間,多名議員表示支持修例。民建聯鄭泳舜表示,劏房戶居住環境差,修例可為租戶提供保障,但要求政府2年內搜集更多劏房數據,訂立起始租金。新民黨葉劉淑儀表示,劏房環境各有不同,認同政府現時難以設立劃一的起始租。

自由黨張宇人表示,過去一直反對租管,認為是違反自由經濟,但近年目睹業主剝削劏房戶的問題嚴重,因此支持修例。實政圓桌田北辰指,沒有設立起始租金的租管,並非真正的租管,指草案「走樣」,他稱「含淚」投棄權票。

最終草案以37票贊成、田北辰及謝偉俊兩票棄權下,大比數通過草案,包括劏房業主及租客將要簽訂列明雙方權責的書面租約,業主須為租客提供4年租住權保障,每段租期2年,可續租一次,並禁止業主向租客濫收水電費;當在上級業主尋求執行法院命令收回劏房時,須提供60日的自動暫緩期,讓劏房租客有足夠時間另覓居所等。

會上又通過運輸及房屋局局長陳帆提出的修正案,包括將續租租金加幅上限,由原先建議的15%收緊至10%,但未有訂立起始租金。

陳帆解釋,明白有議員關注草案沒有訂立起始租金,劏房業主有可能會先行加租,以抗衡續租時的加租限制,但由於全港有約11萬間劏房,各有不同特徵,租金因而有別,因此目前要客觀制訂起始租金,並不可行。

他預計,劏房租務管制會在刊憲後3個月實施,屆時會由差餉物業估價署成立一個50人的新小組,負責執行相關工作,以協作公眾認識新制度、提供諮詢及調解服務,以及採取所需的執法行動。運房局亦正招標委託非政府機構,成立6支區域服務團隊,為劏房業主及租戶提供租務管制的資訊及支援。

最新文章