立法會三讀通過醫生註冊修訂條例草案 放寬引入非本地培訓醫生

立法會今日在39票贊成、1票反對下,三讀通過《2021年醫生註冊修訂條例草案》,放寬引入非本地培訓醫生,在指定院校畢業的海外培訓醫生,只要在公營醫療機構工作5年,符合特定條件後,可免試執業。食物及衞生局局長陳肇始強調,修例不會損害醫學界專業自主,亦不會降低醫療質素。

立法會通過修訂條例草案,放寬引入非本地培訓醫生來港免試執業。
立法會通過修訂條例草案,放寬引入非本地培訓醫生來港免試執業。
陳肇始強調,修例不會降低醫療質素。
陳肇始強調,修例不會降低醫療質素。

立法會審議修例草案期間,多名議員都表示支持修例。有關條例草案的法案委員會主席葛珮帆表示,本港現時醫生人手嚴重短缺,香港醫療界別卻一直閉關自封,拒絕海外醫生來港,質疑存在「醫生霸權」,認為有需要修例吸引非本地培訓醫生來港。

自由黨張宇人亦認為,業界多次強調海外培訓醫生免試執業,等同降低醫療水平是誤導市民,批評本港的執業試難度太高,內容涵蓋內科、外科、婦科及兒科,範圍太廣,是強人所難,質疑執業資格試被一些「利慾薰心、醫醫相衛」的醫生利用,作為阻礙海外醫生來港,更點名反問醫學界立法會議員陳沛然、醫學會會長蔡堅、前立法會議員梁家騮,有否信心通過執業資格試。

唯一投反對票的陳沛然批評政府專制,未有考慮業界的訴求,破壞業界行之有效的考試制度及程序公義,強調業界反對修例非為自身利益,擔心被人「搶飯碗」,而是擔心本港醫療水平下降,批評政府提出修例是罔顧病人福祉,但現時在議會單憑他一個人的力量有如「螳臂擋車」,無法阻止條例通過。他又反駁張宇人,指本港不少醫生都會持續進修,包括他自己亦繼續考試進修,反指「你問高材生、尖子夠唔夠膽考試是非常搞笑」,又表示願意「接受挑戰,勇於考試」。

食物及衞生局局長陳肇始強調,修例不會損害醫學界專業自主,亦不會降低醫療質素,當局同時會透過多項措施紓緩公營醫療系統的壓力,包括增加基建、推動基層醫療等。她又指,當局將成立特別註冊委員會,制訂海外醫學院頒授醫學資格的認可名單,當局爭取在本月底公布委員會成員名單,並在下個月召開首次會議,目標在明年下半年公布認可名單。

最新文章