終院裁定男囚犯須剪短髮構成性別歧視 梁國雄上訴得直

前立法會議員梁國雄就懲教署規定男囚犯必須剪髮的常規令,提出終極上訴,終審法院今早頒布裁決,裁定梁國雄一方勝訴,指署方的常規令構成直接性別歧視,違反《性別歧視條例》。

梁國雄就懲教署規定男囚犯必須剪髮的常規令上訴,獲終審法院裁定上訴得直。
梁國雄就懲教署規定男囚犯必須剪髮的常規令上訴,獲終審法院裁定上訴得直。

梁國雄於2011年因衝擊立法會補選機制論壇,至2014年罪成被判囚4星期,服刑期間被剪短頭髮,遂提出司法覆核,質疑懲教署的規定歧視男囚犯,獲判得直。懲教署其後上訴,獲上訴庭推翻裁決,梁國雄再向終審法院提出終極上訴,5名法官今早頒布書面判詞,一致裁定梁國雄勝訴。

終審法院首席法官馬道立在判詞指出,懲教署的做法違反《性別歧視條例》,男囚犯無權選擇頭髮長度,顯示他們待遇已差過女囚犯,而確保監獄紀律和施加社會對男性和女性的既定造型,缺乏合理關聯,懲教署長亦未能證明有關的常規令,反映社會上對男性和女性的既定造型,署長亦未能提供任何理據證明在香港社會,男性的既定髮型是短髮,女性則可以是長髮或短髮。

梁國雄在庭外形容是遲來的勝利,認為裁決能維護《性別歧視條例》,但對年輕人在獄中的待遇未必有幫助,希望他們的權利受到保障,又指本港現時最大的問題是政治權利不平等,希望司法系統能盡量保持公正。

最新文章