終審法院首席法官馬道立今日(31日)宣布,將會於2021111日年屆65歲法定退休年齡時退休,並已知會行政長官林鄭月娥。他透露,這是在今年1月踏入63歲時作出的決定,希望退休後有更多時間陪伴家人。他又指,領導司法機構是他一生的最高榮譽。林鄭月娥及立法會主席梁君彥先後發聲明,讚揚馬道立對維護香港法治精神和捍衞司法獨立的貢獻。

馬道立決定於2021年年屆65歲時退休,他表示決定符合個人意願。(中通社)
馬道立決定於2021年年屆65歲時退休,他表示決定符合個人意願。(中通社)

馬道立今日聲明,指相信在65歲退休是符合司法機構的最佳利益,「適當的繼任計劃至為重要,我的退休會有助司法機構的繼任安排順利進行。到20211月的時候,我將已出任終審法院首席法官超過10年,擔任法官工作也近20年,我認為那正是一個合適的時候更換司法機構的領導。」

馬道立表示,在65歲退休符合他的個人意願,讓他有更多時間陪伴家人,並透露他是在今年1月踏入63歲時作出退休決定:「能夠為香港社會服務、領導司法機構是我一生的最高榮譽,我在離任前會繼續履行這任務。」

馬道立表示:「我深信由我出任主席的司法人員推薦委員會將會竭力履行職責,推薦極為合適的繼任人選作任命。我深信我的繼任人會繼續秉行維護法治和維持香港司法獨立的使命。正如我以往多次指出,法治和司法獨立是香港社會的基石。法庭的工作在於法官嚴格依照法律以及法律精神處理案件。法庭的工作不會受其他因素影響。」

特首林鄭月娥指,完全尊重終審法院首席法官馬道立退休的決定,並已要求司法機構按《基本法》要求,展開新一任終審法院首席法官的任命程序。高度讚揚首席法官馬道立按《基本法》的規定維護法治和捍衞司法獨立「我非常感謝首席法官馬道立任內領導司法機構維持至高的專業水平,並推動多項改革,致力提升法院的效率及透明度,令香港的司法制度持續備受國際稱譽。」她並衷心祝願首席法官馬道立退休生活充實和愉快。

立法會主席梁君彥亦發聲明,尊重終審法院首席法官馬道立將於2021年退休的決定,並感謝他為維護香港法治精神和捍衞司法獨立作出的寶貴貢獻。

司法機構指,參照上次委任終審法院首席法官以及目前委任高等法院首席法官(仍在進行)程序所需的時間,委任下任終審法院首席法官的憲制程序,預計需時最少9個月完成。現階段公布終審法院首席法官馬道立的退休安排,是期望可於2020年夏季前完成所需程序,以留有足夠時間順利交接。

最新文章