習近平兩提「港澳事務屬中國內政 不容外國干預」 劉兆佳:向國際警告美國勿危害中國安全

國家主席習近平一連三日到澳門,出席澳門回歸二十周年慶典,並見證新一屆澳門特區政府就職典禮。期間,習主席多次發表講話,當中先後兩次提到處理港澳特區事務完全是中國內政,「用不着任何外部勢力指手畫腳」。政界普遍認為是「話中有話」,全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,習近平是有意向目前修例風波尚未平息的香港喊話,一方面是要警告美國及其他外部勢力, 另一方面是警告香港內部反對勢力,勿勾結外部勢力。

劉兆佳:借鑑澳門的成功經驗反駁外界看法

習近平訪澳門期間,兩次提到港澳特區事務是中國內政,不容任何外部勢力干預。(中通社)
習近平訪澳門期間,兩次提到港澳特區事務是中國內政,不容任何外部勢力干預。(中通社)
劉兆佳指,習近平講話是要警告美國及其他外國勢力,亦對香港作出警惕。(RTHK)
劉兆佳指,習近平講話是要警告美國及其他外國勢力,亦對香港作出警惕。(RTHK)

劉兆佳指出,習近平強調這番話的目的,是要進一步強化國家主權安全,防範外部勢力介入港澳事務的立場,一方面是要向美國及其他外部勢力作出警告,另一方面是警告香港內部反對勢力,不要勾結外部勢力,圖謀不軌,危害香港安定,國家安全,否則要承擔後果。

而對於習近平在講話中多次讚揚澳門成功實踐一國兩制,劉兆佳認為,習近平是針對近期外部一些看法指香港在一國兩制實踐失敗,因而希望借鑑澳門的成功經驗,反駁外界看法,同時表明香港將來可以借澳門的成功經驗,作出改進,達至成功。

蘇文欣:澳門就是個乖孩子 乖孩子有糖吃

時事評論員劉銳紹則認為,習近平在澳門的講話,某程度上是「指桑罵槐」,會令人聯想到內容涉及香港並將兩地情況作比較,暗示香港不能夠按照北京意願行使「高度自治」。他舉例說,習近平肯定澳門已落實基本法23條立法工作,亦肯定澳門是「積極主動」融入國家發展大局,又說澳門深明「家和萬事興」,將這些情況與香港比較,香港好像做不到北京的要求。

澳門理工學院退休教授蘇文欣指出,習主席致辭中大力讚揚澳門成功落實「一國兩制」,表示「澳門就是個乖孩子,而乖孩子有糖吃」。他續指,和香港相比,澳門有超過半數的人口來自中國內地,同時「愛國精神」也深植在生活中,政府大樓掛着中國國旗、教科書和內地相同。

梁安琪:家裏的事自己解決

梁安琪說,自己的事自己解決。
梁安琪說,自己的事自己解決。
崔天凱說,回歸後的澳門,是「一國兩制」成功實踐的典範。
崔天凱說,回歸後的澳門,是「一國兩制」成功實踐的典範。

澳門立法會議員、「賭王」何鴻燊四太梁安琪亦指,習主席不容外國勢力干預中國內政,等如「自己的事情自己解決,就好像我家裏的事,我跟孩子的事,是我們自己跟孩子們解決,是不需要第二舍人(鄰舍)來解決的。」

中國駐美大使崔天凱亦表示,回歸後的澳門,是「一國兩制」成功實踐的典範;一段時間以來,美國一些勢力不斷插手香港事務、干涉中國內政,縱容支持暴力犯罪活動,其實質就是要挑戰「一國」、破壞「兩制」。有些人想把香港亂局長期化,把香港當作地緣戰略工具,借搞亂香港來遏制中國。

崔天凱重申,中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹「一國兩制」方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。任何逆時代潮流、拂人民意願的企圖都絕對不會得逞。

身兼律師的建制派立法會議員周浩鼎認為,習近平的重要講話內容,特別是「家和萬事興」這五個字最具針對性,反映澳門與香港社會穩定方面有明顯對比︰「香港在過去一段時間,黑暴令民不聊生,反對派一直拒絕與暴力割席,根本冇心家和」;周續指,同樣值得留意的是部分公務員「各懷鬼胎」,公然參與違法活動,港府若然未有處理好紀律問題,甚至有縱容心態,這對全面貫徹落實一國兩制、行政主導、有效施政等方面帶來負面影響。

時事評論員陳雲生亦指,習近平每句讚揚澳門內容,反映現今香港的失敗,借機提醒在席的林鄭,在她管治下的香港與「家和萬事興」、團結不內耗等情況背道而馳。陳舉例指,香港反修例風波持續逾半年時間,最新失業率升至百分之三點二,其中餐飲服務業失業率更創下八年新高,顯示香港經濟正在下滑;另一方面,香港政治爭拗不斷,立法會不是流會便是受暴力衝擊,反對派政客更周遊列國「唱衰香港」,更遑論要新一代人心回歸,將愛國愛港變成香港的核心價值。

暗批香港實踐「一國兩制」不足

亦有評論分析指,習近平這次講話內容,無異暗批香港實踐「一國兩制」的不足,反映對香港失望。譬如習近平談到澳門完成了《基本法》第23條和《國歌法》等本地立法,而香港卻至今尚未完成23條立法,《國歌法》則仍在立法過程中。

有分析家還指出,自從香港爆發反修例運動以來,無論是北京官員或官方媒體都批評一些口號等同「港獨」或「反中」,未能維權國家主權。

最新文章