胡志偉還押期間喪父 向懲教署申請外出奔喪

民主黨前主席胡志偉因涉及民主派初選案涉嫌違反《港區國安法》,今年初起一直被還押。據了解,胡志偉的92歲父親於本月中離世,將於57日舉行喪禮,胡早前已向懲教署申請外出奔喪,希望送別父親最後一程。

胡志偉因喪父向懲教署申請外出奔喪。
胡志偉因喪父向懲教署申請外出奔喪。

胡志偉於去年12月初因煽惑他人參與未經批准去年七一前後遊行,案件經提堂後,胡志偉獲准保釋,但需按法庭要求交出旅行證件。至今年16日,胡志偉再因涉及民主派初選案被指違反《港區國安法》被捕,但被發現仍持有英國國民海外護照(BNO),被指違反保釋條件,被撤銷保釋並需還押。

根據懲教署網站顯示,《監獄規則》第17條規定,在囚者可向懲教署長申請外出許可,懲教署會因應不同個案,整體考慮該名在囚者的刑期、罪行、犯罪背景、保安風險、公眾關注、越押可能等因素批核。如申請獲批准,在囚者會由懲教人員安排並押解去探望或拜祭親人,其間在囚者不可與在場任何人有身體接觸。

最新文章