荃灣法院大樓10月4日重新運作 以騰空法庭處理社會事件案件

司法機構公布,荃灣法院大樓將由104日起重新投入運作,將用於處理區域法院涉及人數不多的案件,以騰出灣仔法院大樓的法庭,集中處理社會事件相關案件。

荃灣法院大樓10月4日起重新投入運作。
荃灣法院大樓10月4日起重新投入運作。

司法機構發言人解釋,社會事件相關案件大幅激增,在法院大樓空間及司法資源方面,給司法機構帶來前所未有的挑戰,主要因為這些案件當中有不少涉及眾多被告人、法律代表、傳媒人士和旁聽公眾,以及大量錄像證據。

司法機構一直透過招聘法官和委任暫委法官,致力增加司法資源,並盡可能利用10座法院大樓的所有130個適合用作刑事案件聆訊的法庭,每周平均處理80宗聆訊,以加快處理社會事件相關案件。

截至20217月底,各級法院接獲超過1,900宗社會事件相關案件,接近1,400宗案件已結案,預期大部分在裁判法院處理的相關案件可於今年年底結案。現時的挑戰主要集中在區域法院要處理的社會事件相關案件,截至20217月底,區域法院接到超過300宗刑事案件,當中約250宗案件仍在處理,不少涉及10名或以上的被告人,所需的審訊時間較長,或超過2030日。

司法機構一直採取多項措施以應對大幅並急速增長的社會事件相關案件,特別是配對法庭安排,但卻減少灣仔法院大樓用作處理區域法院其他刑事案件的法庭數目。為協助應對法庭短缺問題,司法機構有急切需要重用荃灣法院大樓,以適時提供額外的法庭設施,提升區域法院可處理社會事件相關及其他刑事案件的數目。

荃灣法院大樓共有4個小型法庭,每個法庭可處理最多5名被告人、15名法律代表及約20名公眾或傳媒旁聽人士的案件。司法機構於2020年中開始籌劃重用荃灣法院大樓,改裝工程預算2,900萬元,於今年8月竣工。

最新文章