董建華梁振英成立「香港再出發大聯盟」 冀港人攜手同心走出困境

由兩名全國政協副主席董建華和梁振英牽頭發起的「香港再出發大聯盟」今日正式成立,指受到新型肺炎疫情及反修例風波影響,香港局面是幾十年來最嚴峻,大聯盟將透過具體計劃,包括振興經濟,為青年提供就業、實習等機會,並會支持政府持續做好防疫工作,本周六將派發1,000萬個口罩,希望港人攜手同心走出困境,重建穩定繁榮的香港。

「香港再出發大聯盟」今日正式成立。
「香港再出發大聯盟」今日正式成立。
「大聯盟」主題曲《再出發》。
「大聯盟」主題曲《再出發》。
歌手周柏豪有分合唱主題曲。
歌手周柏豪有分合唱主題曲。
主題曲中有年青合唱團獻唱。
主題曲中有年青合唱團獻唱。

「香港再出發大聯盟」共同發起人共有1,545人,來自政商等不同界別,本港「四大地產家族」都有成員加入為共同發起人,包括長和系資深顧問李嘉誠,和兩名兒子李澤鉅和李澤楷,新地郭炳聯和郭基煇、恒基前主席李兆基三父子,以及新世界鄭家純及鄭志剛等。另外多名體育、演藝、教育界人士和建制派立法會議員,包括中大校長段崇智、浸大校長錢大康、行政會議成員湯家驊以及多前任官員。而11名副秘書長則由多名現任及前任港區人大和政協出任,包括譚惠珠、吳秋北和張志剛。

大聯盟設有主題曲《再出發》,由多名年青歌手一同合唱,包括周柏豪、泳兒等,而特首林鄭月娥及中聯辦主任駱惠寧亦為大聯盟題詞。

董建華表示,香港經歷多個月的反修例風波,加上疫情打擊,帶來的挑戰是史無前例,指香港再次面臨歷史的十字路口,又指很多香港人都意識到香港不能這樣下去,港人要攜手同心走出困境,重建穩定繁榮的香港。

他認為香港目前面對三大困境,首先是疫情可能重臨,市民仍不能鬆懈,抗疫仍是本港首要任務;第二是經濟危機,本港首季經濟收縮、失業率相當嚴重;第三是政治危機,形容反修例風波令香港社會支離破碎,又指反對派搞「攬炒」,損害香港人的共同利益,令香港置身懸崖邊緣。他又形容一國兩制賦予的自由從沒改變,香港絕大部分人不論任何政治光譜,都支持一國兩制。

梁振英亦表示,在反修例運動的「攬炒」和疫情等多重打擊下,香港已陷入困局,認為要恢復繁榮穩定,要用好一國兩制的雙重優勢,大聯盟的工作將包括振興經濟,保就業、為畢業生爭取就業和實習機會,以免他們長時間被投閒置散,亦支持和配合政府防疫工作,本周六將在全港18區派發400萬個兒童口罩及600萬個成人口罩,又會配合國內國外的宣傳工作,爭取讓外地人士了解香港再出發的工作。

他指,香港的歷史是一部迎難而上、逆境自強、永不這棄的歷史,千里之行始於足下,相信纏繞香港的結一定會一個一個解開,而擺在面前的機會,亦會一個一個用好。

最新文章