記協入稟指警方妨礙採訪及使用過度武力 高院裁定敗訴

香港記者協會去年入稟高等法院申請司法覆核,指警方在去年反修例事件中妨礙記者採訪及對記者使用過度武力,要求法庭裁定警方有關做法是違反《基本法》及《香港人權法案條例》。高等法院今早頒下書面裁決,裁定記協敗訴。

記協入稟指警方在去年反修例事件中妨礙記者採訪,高院裁定敗訴。
記協入稟指警方在去年反修例事件中妨礙記者採訪,高院裁定敗訴。

申請人為香港記者協會,答辯人為香港警務處處長和律政司司長。裁決指,一般而言警員有責任區分記者與公眾活動的參加者,確保記者的安全,保護他們及其設備不受傷害,以及確保記者有途徑取得和報道第一手資料,但有關責任並非絕對的,要考慮警員同時有維護法律和秩序的職責,以及示威人士和記者的行為是否合法和有否使用暴力。裁決認為,必須根據具體事實和情況,來判斷警方有否違反職責。

記協代表律師早前陳辭指,新聞自由受《基本法》保障,惟根據誓章和錄影片段,警方無故向記者發射胡椒噴霧、布袋彈、橡膠子彈等,記協認為若警員為阻礙記者採訪而使用武力,其行為便屬不合法。記協又指,傳媒在公眾活動中是目擊者而非參加者,若警方需終止遊行或集會,需把記者和示威者區分。

警方代表則指,記協的指控未經調查,而司法覆核不適合作事實裁斷,又指記協似乎是要求法庭就對待記者訂立準則,但警方指這並非法庭責任。

最新文章