警料今年不批六四集會 梁耀忠遭撤區議員議席 議辦退出支聯會 

支聯會早前向警方申請在64日晚上在維園舉辦活動,《星島日報》接獲消息指,因疫情反覆不宜大量人群聚集,警方料不會批准有關活動。此外,街工前立法會議員梁耀忠早前在「8.18」非法集會案件中,被控明知而參與未經批准集結罪,被判監8個月緩刑一年,據悉亦因此被褫奪葵青區議員議席。有消息指,梁耀忠議員辦事處於本月24日以電話短訊通知支聯會常委會,因其被褫奪議員議席,辦事處需關閉並停止運作,即日起退出支聯會。

梁耀忠因被褫奪區議員議席,其議辦亦退出支聯會。
梁耀忠因被褫奪區議員議席,其議辦亦退出支聯會。
支聯會今早(5日)收到康文署正式回信,拒絕處理申請六四燭光集會。
支聯會今早(5日)收到康文署正式回信,拒絕處理申請六四燭光集會。

《星島日報》報道,梁耀忠議員辦事處於本月24日向支聯會常委會發出電話短訊,指因梁耀忠被褫奪議員資格,因而需要關閉並停止運作,故此辦事處未能繼續參與香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)。訊息又指,該辦事處將由本月24日開始退出支聯會,並請支聯會取消「梁耀忠議員辦事處」的會員會籍。

另外,報道又在支聯會官方網站發現,仍以「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」為五大綱領。《星島日報》引述全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,「結束一黨專政」既違反憲法,亦違反《港區國安法》。支聯會會員能否符合參選資格仍是一個問題。

他解釋,中國憲法第一條已明確寫明「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,而早前憲法修正就確立及保障共產黨的執政地位,因此「結束一黨專政」是與憲法有牴觸,亦否定了香港的憲制秩序,反問支持相關綱領,又如何符合效忠中華人民共和國香港特區及擁護《基本法》。

最新文章