選舉會界別分組選舉9.19舉行 投票時間縮短至9小時

選舉委員會界別分組選舉將於919日舉行,提名期於86日開始,為期7日。選舉管理委員會今日公布選舉活動指引,將首次使用電子選民登記冊發出選票,而由於選民人數減少至約8,000人,投票時間亦縮短至9個小時。

選舉委員會公布選委會分組界別選舉活動指引。(中通社)
選舉委員會公布選委會分組界別選舉活動指引。(中通社)

選舉管理委員會今日公布選舉活動指引,列明選管會有權委任提名顧問委員會,為準候選人提供是否符合資格的意見,但委員會不獲授權就關乎擁護《基本法》及效忠特區的聲明提供意見,並重申候選人的提名是否有效,由候選人資格審查委員會作決定,選管會無權參與,亦不會給予任何意見。

今次選舉將首次使用電子選民登記冊系統發出選票,投票人或團體選民的獲授權代表進入投票站後,會被指示到其中一張發票櫃枱領取選票。工作人員查看其身份證後,會使用平板電腦掃描其身份證,以核實其可獲發的選票種類。

為確保投票保密,電子選民登記冊系統會記錄發給投票人或獲授權代表的選票數目、種類及獲發選票時間,但不會記錄發給某代表是哪一張選票,票站亦不會有人臉識別裝置。

指引又列明,由於選民人數減至約8,000人,為善用公共資源及人手,決定縮短投票時間,由以往上午7時半至晚上10時半共15個小時,改為由上午9時至下午6時共9個小時。今次選舉亦首次設有「關愛隊」,票站主任可以為長者、孕婦及其他有需要人士作出特別安排。

在選舉聚會方面,選管會說任何為促使或阻礙某候選人在選舉中當選而舉行的聚會,都被界定為選舉聚會。在選舉前、選舉間或選舉之後,為上述目的而等辦選舉聚會而招致的開支,都屬於選舉開支。如活動或會議屬恆常性質,例如例會或節日慶典,沒有宣傳某候選人的成分,而候選人亦沒有藉活動或會議,以圖達至促使或阻礙候選人當選的目的,候選人可如常出席。選管會認為,候選人應審慎行事,避免可能引起不必要疑慮。

選舉會今次發表選舉活動指引,並沒有如往常一樣進行公眾諮詢,選管會主席馮驊表示,由於完善選舉條例在5月底通過,選委會選舉的籌備時間緊迫,加上大部分修訂在去年發布的選舉報告已經涵蓋,認為毋須諮詢公眾。

最新文章