鄭若驊稱本港司法獨立不應成攻擊目標

律政司司長鄭若驊表示,香港的司法制度一直備受重視和國際推崇,但近來卻因為政治理由而成為攻擊目標。她又說,司法獨立是社會的基石,維護司法獨立不單是法律人員的職責,更是社會上每一個市民的義務。社會上不同人士,尤其作為法律界重要持分者的兩個法律專業團體,香港大律師公會及香港律師會,有責任捍衛司法獨立。

鄭若驊指,例如有政客無理地要求對被告人撤銷控罪,甚至立即釋放,均屬不當言論。
鄭若驊指,例如有政客無理地要求對被告人撤銷控罪,甚至立即釋放,均屬不當言論。

鄭若驊在網誌表示,留意到本港以至海外社會,不時有個別人士對一些法庭正在審理的案件發表不當言論,例如有政客無理地要求對被告人撤銷控罪,甚至立即釋放;又或者針對履行檢控工作的人員,作出不合理的抨擊。

鄭若驊說,這種情況似乎越來越多,重申對於司法程序尚在進行的案件,不單是律政司,社會上所有人均不應肆意發表評論,亦即是「迴避待決案件」的法律原則。任何人都應該待法庭作出裁決後,先閱讀判辭,才進行客觀和理性的討論,可以消除外界對法庭裁決的一些不必要誤解。

而政務司司長張建宗亦在網誌上指出,公眾對法院裁決有不同意見在所難免,但強調,不能接受任何干涉法院行使獨立審判權的行為或言論,提醒市民評論法院裁決時,必須審慎及負責任,不應以任何方式向法官或法院施壓,甚或作出人身攻擊,以免影響本地和國際社會對香港的法治和司法獨立的信心。

最新文章