公立醫院醫生人手嚴重不足,香港醫務委員會早前否決放寬海外專科醫生通過執業試後豁免實習安排的所有方案,引起各界批評。醫委會下月8日將再次討論有關安排,立法會建制及民主派議員均計劃提出私人條例草案,修訂《醫生註冊條例》,放寬引入海外醫生。

醫委會下月再討論放寬海外醫生在港執業安排。
醫委會下月再討論放寬海外醫生在港執業安排。

醫委會下月8日將再次討論放寬海外醫生在港執業安排,醫學會及多個醫生團體上周五晚開會後達成共識,將會提出新方案。醫學會會長何仲平透露,主要希望海外醫生是在醫管局的醫院內工作,既可照顧社會利益,亦可照顧病人利益,以減低現時公立醫院醫生壓力。醫委會主席劉允怡強調,有信心下次再開會表決是,可得出最終方案。

不過,立法會建制及民主派議員均認為,事件反映醫委會權力過大,計劃提出私人條例草案修訂《醫生註冊條例》,放寬引入海外醫生,亦不排除可以跨黨派合作。民主黨黃碧雲認為,可將認可的外國醫學院列在法例附表上,相關醫科畢業生或專科醫生可免試來港執業,指可與其他黨派合作,不應讓醫委會以維護專業自主為名,實質捍衞醫生霸權。

但根據《基本法》第142條,特區政府保留原有專業制度的基礎上,自行制定評審各種專業的執業資格辦法。醫學會會長何仲平認為,專業自主應受尊重,要知道醫生是否懂得醫人,最好方法是由醫生決定,不是由議員或政治家決定,因為醫生「醫死人是返不到轉頭」。

公共醫療醫生協會執委馬仲儀亦指,輸入海外醫生應由醫委會決定,若議員要以私人條例草案形式作出干預,在法律上容易引起爭議,或會帶來不必要的訴訟。

食物及衞生局局長陳肇始則表示,會與醫委會保持溝通,有信心醫委會最終可提出醫加醫生人手的方案。

最新文章