長者醫療券用於視光服務金額設上限,定為每名長者每兩年最多申報2,000元。(互聯網)
長者醫療券用於視光服務金額設上限,定為每名長者每兩年最多申報2,000元。(互聯網)

政府提出為長者醫療券用於視光服務金額設上限,定為每名長者每兩年最多申報2,000

食物及衞生局自2015年起啟動的長者醫療券檢討已經完成,局方今日(11日)公布,提出幾項改善措施,當中包括就醫療劵使用視光服務金額設上限,兩年不能超過2,000元。

政府表示,長者過度集中使用醫療券於個別服務,或會令其醫療券餘額不足以支付其他所需的服務,亦憂慮有關情況會削弱計劃鼓勵長者使用不同私營基層醫療服務的成效,因此建議就用於視光服務的醫療券申領金額設每兩年2,000元的上限,局計劃於今年第二季起實施新上限,又不排除就其他類別的醫療服務類別設上限。

香港執業眼科視光師協會進行的調查顯示,超過5成長者使用醫療券接受綜合眼科視光檢查後,發現可致盲的眼疾徵狀,有約9成的受訪者反對長者醫療券定下服務收費上限。

最新文章