陳彥霖死因研訊 陪審員一致裁定死因存疑

15歲少女陳彥霖去年919日離開香港知專設計學院後,被發現浮屍海面,死因庭經過11日死因聆訊後,死因裁判官高偉雄今早引導5人陪審團進行裁決時,指法庭採用亳無合理疑點標準下,排除「非法被殺」及「自殺」兩項裁決。陪審團退庭商議約4小時後,一致裁定為「存疑裁決」,指因陳彥霖遺體腐化而不能確定死因。

死因庭經過11日聆訊後,裁定陳彥霖死因存疑。
死因庭經過11日聆訊後,裁定陳彥霖死因存疑。

死因裁判官高偉雄今早在整合各證供前指,死者是15歲年輕女孩,遺體被發現時全身赤裸,是令人難過的事情,但強調今次研訊並不是要斷定法律責任,只是希望找出死亡原因和事件經過。11日死因聆訊期間,共有32位證人作供,和35項文件呈堂。

高偉雄其後引導23女組成的陪審團進行裁決,指庭上證供不可能在亳無合理疑點的標準下,支持陳彥霖是死於「非法被殺」或「自殺」兩項裁決。其中在「非法被殺」方面,無任何證據顯示陳彥霖被襲擊至死、與任何人有仇怨、或參加任何活動令人身受傷害,亦無證據肯定死者受藥物或毒品影響,因此是無證據或足夠證據顯示她是「非法被殺」。

而在「自殺」方面,雖然有精神科專家指出,陳彥霖出現思覺失調症狀、對立反抗症和品格障礙增加自殺傾向,但有其他證人的證供,與陳彥霖有自殺傾向不相符,因此陪審團不需要和不能夠考慮自殺。

高偉雄指,陪審團可作考慮的裁決是「死於意外」,但可能要作出很多推斷,因為未有直接證據顯示,陳彥霖去年919日失蹤後發生的事,例如她如何進入水中,是否可能達至遇溺,要達至這個裁決,必須要推斷出她受傷的情況,否則只會是「存疑裁決」,但強調是法庭不想見到的。高偉雄強調,陪審團應採用相對可能性的原則,檢視每個證供真實的可能性是否較大,要按證供作出推論,不應考慮庭外資訊和傳媒報道。

陪審團在下午115分開始退庭商議,經過約4小時後,一致裁定陳彥霖死因存疑。

最新文章