陳日君專程赴羅馬見教宗被拒

天主教香港教區主教席位懸空將近兩年,年屆88歲的天主教香港教區退休主教陳日君上周專程到訪羅馬,希望有機會獲教宗方濟各會面或通電話,討論主教接班人問題,不過最終不獲教宗接見,只可將信件交予教宗秘書。

陳日君上周到羅馬但拒獲教宗接見。(陳日君fb)
陳日君上周到羅馬但拒獲教宗接見。(陳日君fb)

陳日君在羅馬與一名駐梵蒂岡資深記者見面,據記者在網上報道,陳日君曾屬意由教區輔理主教夏志誠接任主教席位,但其後被告知,指教廷「需要一個被北京祝福的人」、即神父蔡惠民任繼任人,但不少人不滿有關決定。陳日君形容事件荒謬,批評「只因北京願意,他便成為首選」,又質疑中梵欲續簽有關主教任命協議的想法「瘋狂」,變成「附和魔鬼」,而非與魔鬼對抗。

陳日君表示,今次之行是想向教宗遞信,信中提及若由蔡惠民出任主教,對香港教會來說將會是一場災難,又指已告知教宗會在羅馬逗留34日,但期間一直未獲對方回覆,最後唯有將信件交予教宗秘書。

天主教香港教區前主教楊鳴章在20191月初因病逝世,隨後由湯漢樞機獲任命為天主教香港教區的宗座署理。

最新文章