陳淑莊林瑞華酒吧聚會違限聚令 罪名不成立 酒吧負責人罰款5,000元

前立法會議員陳淑莊與香港中小企食店聯盟召集人林瑞華等人,去年4月在旺角一間酒吧參與超過10人的聚會,2人與酒吧負責人被票控違反限聚令。案件今早在九龍城法院裁決,陳淑莊與林瑞華被裁定違反限聚令罪名不成立,酒吧負責人則未有遵從食物及衞生局局長指示,傳票罪成,被判罰款5,000元。

陳淑莊(中)及林瑞華(右)去年在酒吧聚會被指違反限聚令,裁定罪名不成立。
陳淑莊(中)及林瑞華(右)去年在酒吧聚會被指違反限聚令,裁定罪名不成立。

案發於去年42日至3日期間,49歲的陳淑莊及36歲的林瑞華被控在旺角大南街「HANDS」酒吧內,參與受禁群組聚集,32歲酒吧負責人陳偉才則被票控於去年423日,作為餐飲業務負責人,容許某人進入「HANDS」酒吧前,未有量度體溫及多於4人同坐一桌,以及營運受禁群組聚集的酒吧。3人否認控罪。

裁判官鄭念慈裁決時表示,當時政府實施「禁酒吧令」,令酒吧業界人心惶惶,擔心生意受影響而召開會議可以理解,陳淑莊及林瑞華出席的原因,必然是向業界解釋相關法例,又指他們雖在酒吧內有飲用酒精飲品,但不足以改變聚會目的,因此接納聚會是為傳揚有助預防及控制指名疾病的資訊或技巧,符合豁免要求,裁定陳淑莊、林瑞華及陳偉才有關「參與受禁群組聚集,及營運受禁群組聚集的酒吧」,罪名不成立。

鄭官又裁定,所有控方證人的證供均誠實可靠,裁定當日職員沒有為部分人量體溫及限制4人一桌,故裁定酒吧負責人陳偉才「作為餐飲業務負責人在指明期間內,未有遵從食物及衞生局局長指示」傳票控罪罪名成立,罰款5,000元。

最新文章