霍兆剛陳兆愷獲委任國安法指定法官 下周一處理黎智英申請撤銷保釋上訴案

律政司早前就壹傳媒創辦人黎智英申請的撤銷保釋向終審法院提出上訴案件,將於21日即下周一進行上訴正審,《星島日報》報道,特首林鄭月娥委任終審法院常任法官霍兆剛、非常任法官陳兆愷及司徒敬,為指定審理國安法案件的法官,連同早前已委任的首席法官張舉能和常任法官李義,將處理有關案件。

陳兆愷、霍兆剛及司徒敬獲委任為指定審理國安法案件的法官。
陳兆愷、霍兆剛及司徒敬獲委任為指定審理國安法案件的法官。

高等法院法官李運騰於上月下旬批准被控違反《港區國安法》的黎智英,以現金1,000萬元等多項條件保釋,律政司不服於上月31日向終審法院提出上訴許可。終審法院其後批准律政司的上訴許可申請,以及臨時扣留命令,黎智英即時再度還押至今年2月1日進行上訴正審。

張舉能法官
張舉能法官
李義法官
李義法官

余若薇余若海姊弟對壘

黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等8人,被控組織和參與2019年8月維園流水式集會一案,英國御用大律師David Perry原本獲聘擔任主控官,惟律政司上周表示英國社會不斷施壓和批評David Perry,決定委聘本地大律師處理案件。有報道指,律政司已改聘資深大律師余若海擔任主控,余若海的胞姊余若薇則是其中一名辯方大狀,即兩姊弟將在庭上對壘。

8名被告依次為黎智英、李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、梁耀忠及李柱銘,他們早前否認一項組織未經批准集結,以及一項明知而參與未經批准集結罪,案件排期下月16日於區域法院開審。據悉,辯方收到文件,確認控方律師團隊由資深大律師余若海領軍,亦外聘大律師林芷瑩等。

黎智英在去年大除夕再還押。
黎智英在去年大除夕再還押。

最新文章