非洲豬瘟疫情蔓延 內地暫停供港豬場增至20間

內地非洲豬瘟疫情蔓延,中國海關總署昨日公布,位於江西省兩間供港豬場因鄰近縣市是疫區,需暫停供應豬隻到港,至今累計暫停供港豬場增至20間。

內地至今累計有20間供港豬場暫停供應活豬到港。
內地至今累計有20間供港豬場暫停供應活豬到港。

中國海關總署公布,位於江西省上饒市的「萬年鑫星農牧股份有限公司齊埠豬場」本月23日一度解除封鎖,但其後再度被當局列為非洲豬瘟疫區鄰近縣,需暫停供豬到港;另一間暫停供應活豬的豬場則是位於九江市的「彭澤縣畜牧良種場」。

連同剛公布的江西省2間供港豬場,至今累計共有20間供港豬場暫停活豬供應,另有17間位於廣東省,1間位於湖北省。

內地至今共有23個省份爆發非洲豬瘟疫情,本月25日最新公布的疫點位於廣東省惠州市博羅縣龍溪街道湖頭村,該圈養點存欄90隻生豬,其中11隻發病,11隻死亡。惠州市農業局指,已完成對涉事圈養點及3公里範圍內共1,448隻生豬的撲殺和無害化處理工作,並進行全面消毒。

另外,國家總署公布,本月21日有兩批從天津出口的豬血球蛋白粉,驗出有非洲豬瘟病毒,已經封存。總署特別要求,供港澳的豬場對使用的豬血球蛋白粉展開檢測,如對非洲豬瘟病毒呈陽性反應,要即時停用,並報告相關部門。

漁護署加強巡查本地養豬場,防範非洲豬瘟疫情。
漁護署加強巡查本地養豬場,防範非洲豬瘟疫情。

最新文章