加拿大菲沙研究所公布《世界經濟自由度2019年度報告》,香港再次被評為全球最自由經濟體,整體評分為8.91分,但報告指內地干預包括暴力鎮壓香港民主示威,嚴重威脅香港法治及危害香港地位。港府對有關言論表示反對和遺憾,認為完全沒有客觀事實根據。

香港蟬聯全球最自由經濟體。
香港蟬聯全球最自由經濟體。

5個評估大項中,香港在「國際貿易自由」及「監管」均排列首位,分別有9.33分及9.44分。新加坡整體評分排第二位,日本排第17位,台灣排第19位,中國內地排第113位。

政府發言人表示,歡迎研究所在報告中再次把香港評為全球最自由經濟體,充分反映港府一直以來堅定地建立一個自由經濟體,及提供公平營商環境的決心。不過,發言人對研究所在報告中就香港法治情況的言論表示反對和遺憾,認為有關言論是完全沒有客觀事實根據,重申自中國對香港恢復行使主權以來,港府一直嚴格按照《基本法》的規定實行港人治港、高度自治,一國兩制得以全面和成功落實,人權和自由在香港受《基本法》、《香港人權法案條例》及其他法律充分保障。

發言人稱,近期示威偏離香港表達方式,訴諸加劇的暴力手段,香港警方必須採取合法及合理的武力以維持社會秩序,強調政府致力遏止暴力,同時將與社會保持對話尋求共識,並會繼續致力維護法治、司法獨立和香港市民的基本權利和自由。

最新文章