前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉利益案,區域法院裁定馮永業公職人員行為失當罪名成立,但馮、陳二人分別被控的受賄及行賄罪,則罪名不成立。馮永業申請保釋被拒,還押至9月12日判刑。

馮永業被裁定公職人員行為失當罪名成立。
馮永業被裁定公職人員行為失當罪名成立。
陳婉玉被控向公職人員提供利益罪,罪名不成立。
陳婉玉被控向公職人員提供利益罪,罪名不成立。
馮永業與陳婉玉在案中被揭發相戀多年。
馮永業與陳婉玉在案中被揭發相戀多年。

控罪指,馮永業在2004年出任經濟發展及勞工局副秘書長期間,收取陳婉玉51萬元作為購買西半山羅便臣道雍景臺一豪宅單位的臨時訂金,以向陳的3間相關公司提供優待。馮被控公職人員接受利益罪及公職人員行為失當罪;陳被控向公職人員提供利益罪。

主審法官游德康讀出38頁的判詞,指馮、陳在2003年中認識,廉政公署在2016年拘捕二人,控方沒有直接證據指證二人,純粹依靠環境證供。

案中爭議是馮、陳在交收51萬元的意圖,法官認為,二人的情侶關係屬實,亦接納控方證人、兩名被告的地產經紀供詞可信,指二人更改樓宇買賣合約的過程真確,又相信若陳處心積累向馮提供利益,毋須大費周章,因二人當時關係已打得火熱,有如夫妻,若陳想巴結馮,只要在澳門買價錢相若的名貴手表即可。

法官又指,51萬元對普通人來說或是大數目,但對陳來說可能是小數目,認為陳向馮支付51萬元作為之前買賣樓宇得益的回報分享,並非固有地不可能。法官指,雖然二人的交易行為會令人生疑,但考慮證供後認為,分享炒樓利潤的講法有可能屬實,在疑點利益歸於被告下,裁定二人受賄及行賄罪名不成立。

但法官指,馮是一位非常能幹、聰明的公務員,不可能不探究陳在港聯的身份,尤其是馮處理涉及港聯一切公務時,不可能不知道陳的名字在文件中出現。法官又指,馮在政府打滾多年,相信馮出席飯局前一定會預先了解港聯人士架構,尤其2005年港聯行政總裁謝天賜帶同陳出席立法會會議,當時二人關係密切,不可能不知對方在場,認為二人在庭上刻意隱瞞二人關係,目的是要掩飾馮一早知悉陳的身份,裁定二人在庭上所說實屬謊言。

最新文章