前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉利益案,控辯雙方今早完成結案陳詞,法官將案件押後至814日裁決。

馮永業與陳婉玉在案中被揭發相戀多年。
馮永業與陳婉玉在案中被揭發相戀多年。

控方資深大律師黃佩琪表示,首兩項收受及提供利益罪,並非指馮永業曾作出特定優待作為報酬,亦毋須證明馮確曾向陳或其控制或有關的3間公司作出任何優待,只需證明馮作為公職人員,即經濟發展及勞工局副秘書長的職務範疇內,所作出的行為而接受利益。

而馮身為高級政府官員,一定知道不可接受利益,但二人刻意聲稱不知道對方身份,在公務上的往來亦故意與對方保持距離,形容是「愈迴避、愈欲蓋彌彰」。另馮又供稱一直以為陳只是會計人員,不知陳是公司董事,但控方認為,陳若只是會計人員,不可能在2004年短時間內買下3項物業,並有能力供樓,認為馮的說法荒謬和不合邏輯。

至於公職人員行為失當罪,控方指馮在購入雍景臺單位和如何處理51萬元臨時訂金,作供時前言不對後語,證供完全不可信。

代表陳婉玉的資深大律師余承章指,控方在審訊中完全沒有爭議馮陳的關係,形容陳「人都畀埋」,還需要什麽甜頭,又指陳為了保持與馮的關係,即使給馮50萬元、100萬元,亦只是想賄賂馮的心,而不是因為他的公職。

最新文章