馮永業涉貪表證成立 揭與陳婉玉「夫婦」關係逾10年

前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉51萬元,用作支付購買豪宅的訂金,其後在航權決策上,涉嫌多次擅用職權優待陳轄下3間航空公司,被控公職人員接受利益及公職人員行為失當罪;而陳婉玉被控一項向公職人員提供利益罪。區堿法院法官游德康裁定二人表證成立,馮永業下午自辯。

馮永業涉貪案被裁定表證成立。
馮永業涉貪案被裁定表證成立。
馮永業自爆與陳婉玉關係有如「夫婦」。
馮永業自爆與陳婉玉關係有如「夫婦」。

控方傳召廉署首席調查主任李景成出庭作供,供辯方查證馮永業向廉署錄取的口供謄本。謄本內容包括,李景成在2016113日向馮進行第一次錄影會面時,馮表示他與陳婉玉有親密關係,就如「夫婦」般,只是兩人沒有名份,又形容二人是有長時間關係,「已經10幾年,真係好好嘅朋友」,但「唔敢畀老婆知」,又指「愛情嘅發生同公務是沒有關係」。

就購買物業方面,馮永業指多年來已買過不少物業,並與陳婉玉聘用同一名地產代理。而在114日第二次錄影會面中,馮永業表示喜歡每一、兩年搬屋一次,又指會不偏不倚處理政策,亦不會優待任何人。證人李景成聽畢辯方上述引述後,均同意謄本紀錄真確。

案中首被告馮永業早前已離任機管局企業發展執行總監一職,而次被告陳婉玉在案發時任港聯直升機有限公司、港聯航空有限公司或港聯直升機(香港)有限公司董事兼股東,被控一項向公職人員提供利益罪。

最新文章