前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業涉嫌收受「賭王」姨仔陳婉玉利益案續審,辯方昨日呈堂的一批馮永業與陳婉玉外遊合照曝光,相中二人狀甚親密。馮的地產代理作供稱,二人睇樓時「卿卿我我」。

馮永業與陳婉玉在案中被揭發相戀多年。
馮永業與陳婉玉在案中被揭發相戀多年。
二人一同度過聖誕節。
二人一同度過聖誕節。
馮永業搭着陳婉玉肩膊合照,狀態親密。
馮永業搭着陳婉玉肩膊合照,狀態親密。
陳婉玉稱在美國華盛頓時,除了馮永業往開會,其餘時間都在一起。
陳婉玉稱在美國華盛頓時,除了馮永業往開會,其餘時間都在一起。
二人午餐時合照。
二人午餐時合照。
陳婉玉保留的直升機票,上有馮永業的名字。
陳婉玉保留的直升機票,上有馮永業的名字。

馮永業的代表律師今早傳召曾處理馮物業買賣的地產代理吳鳳萍以辯方證人身份作供,吳於20032006年在利嘉閣任地產代理,於2000年認為馮永業,自此馮透過她買入約10個物業投資或自住,形容馮每隔一至兩年便買一個物業,「視乎賣出快唔快」,又指馮買賣物業「賺錢多」。根據土地註冊處資料,在19962004年間,馮永業與妻子馮程淑儀在10個物業投資買賣中,獲得2,397萬元利潤。

吳鳳萍指,馮在2004年開始帶「陳小姐」一同睇樓,稱對方是朋友,睇樓是為了投資,吳形容二人睇樓時「卿卿我我」,感覺上似情侶。

吳鳳萍同意,在2004年曾處理涉及二人的翡翠園及西半山雍景臺物業買賣,其中翡翠園物業是「陳小姐」買入,由馮永業睇樓並指示她跟賣家還價,其後馮很快指示放盤,最後物業以約610萬元買入,700多萬元出售。

至於雍景臺物業,吳鳳萍指,當時馮與陳先後睇樓,由陳簽署「睇樓紙」及臨時買賣合約,但翌日馮來電指陳不太想要該單位,但自己會「啃咗佢」。但由於陳當時開出的51萬元訂金支票已給予業主,「我覺得麻煩,費事再換票,叫佢哋自己搞掂」。

案中另一被告陳婉玉下午開始在庭上自辯,她指自己在家中排行最小,1983年結婚,與丈夫育有一名女兒;1984年加入信德工作,任職總會計師,至1998年應港聯行政總裁謝天賜邀請加入港聯,但只屬兼職。

辯方問及陳與前夫婚姻破裂時,她硬咽指在20022003年發現前夫有外遇,更遭夫以暴力對待,承認當時夫妻關係非常差,曾試圖挽救這段19年的婚姻,向前夫說:「我唔介意,只要你返轉頭就得,我唔追究」,但前夫拒絕並搬離住所,自此她需接受心理輔導,又無心工作,「我覺得無咗個家,無咗個老公,無咗支柱,唔知做乜,心都碎咗,我根本就唔想生存落去。」

陳婉玉又憶述與馮永業的網球情綠,形容馮為人細心、溫柔。辯方問陳是否覺得馮很吸引、在一起時很開心,陳指馮跟她說話很斯文,「佢好理會我感受,有時唔需要出聲,佢就知我嗰日心情點」,亦坦言跟馮一起時很開心。

辯方問及陳與馮在澳門表白之夜,陳指當晚晚飯時雙方有說甜蜜的說話,亦有親密動作,由於當時是二人首次到澳門並表達愛意,她便留下直升機票作紀念。其後二人關係變得親密,她經常會等馮找她午飯或放工見面,同意很多時是「痴痴地等」。

陳指,因想多些時間見馮,故跟馮去睇樓,本身並不喜歡睇樓,期間被人稱為馮太很開心,「因為我知道我沒有機會做到馮太」,稱明白丈夫有第三者,妻子會很辛苦,她再度哽咽說:「所以我由一開始這段感情…雖然我破壞人哋家庭,我一定唔會叫佢離婚。」

陳又表示,所有物業都是馮建議她購入的,稱「因為鍾意佢,所以聽佢講」。至於雍景臺的物業訂金,她說:「我已經唔記得嗰51萬嘅出現。」她指,每次均是馮物色好單位後着她買入,而有關單位是在馮的住所附近。被問及為何如此遷就馮,陳再次說:「因為我鍾意佢,想同佢見多啲面」,又指這樣做方便馮在放工後到她家短聚,「6點鬆啲放工,通常佢7點前要走。」

最新文章