高鐵香港段終點站擬延至廣州火車站 港府將與內地商討班次

廣深港高鐵香港段終點站將由廣州南站延伸至廣州火車站,運輸及房屋局證實,廣州市政府原則上同意把終點延伸至較接近廣州中心城區的廣州火車站,以方便乘客出行,局方歡迎有關決定,並稱會密切與內地鐵路營運者溝通,提供不同的列車班次以配合不同乘客需求。

高鐵香港段終點站擬由廣州南站延伸至廣州火車站。
高鐵香港段終點站擬由廣州南站延伸至廣州火車站。

現時高鐵香港段由香港西九龍站為起點,經福田、深圳北、光明城、虎門、慶盛,終點站為廣州南站,乘客欲到廣州市中心城區,則要在廣州南站轉乘廣州地鐵等交通工具。國家發改委今年7月發出《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》提出,將終點站延伸至廣州站的計劃。運輸及房屋局回應傳媒查詢時表示,內地高鐵走線涉及整體高鐵網規劃,及考慮市場需要。

據局方了解,廣州市政府原則上通過將高鐵香港段於廣州的終點站延伸至較接近廣州中心城區的廣州火車站,以更方便乘客出行。運房局對此表示歡迎,亦會密切與內地鐵路營運者溝通,提供不同的列車班次以配合不同乘客需求。

《粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃》亦提及,港深西部快軌即由香港國際機場至深圳南山的鐵路計劃。運房局稱,有關計劃屬遠期研究城際鐵路項目,現時並無確實時間表,亦未有任何具體方案。局方強調,在深討任何新的跨境基建項目時,會密切留意長遠跨境運輸需求,亦必須考慮對高鐵香港段和現有跨境鐵路的客運量和財務表現的影響。

最新文章