衞生防護中心正調查一宗涉及11名病人感染退伍軍人症個案,患者全部居住在黃大仙區,並在港鐵彩虹站4個淡水冷卻塔採取的水樣本中,發現有3個冷卻塔樣本所含的嗜肺性退伍軍人桿菌濃度高於行動水平。港鐵已即時停用彩虹站4個冷卻塔,並盡快全面清洗及消毒,再抽取樣本複驗。

港鐵彩虹站4個冷卻水塔發現退伍軍人桿菌超標。
港鐵彩虹站4個冷卻水塔發現退伍軍人桿菌超標。

衞生防護中心表示,由21日起陸續發現11宗退伍軍人症個案,涉及92女,年齡介乎6584歲,全部人都有長期病患及居於黃大仙區,除了其2人曾分別到過澳門和深圳外,其餘9人潛伏期內沒有外遊。

中心聯同機電署到病人居所及附近採集水樣本及環境採樣樣本,經化驗後,在4個港鐵彩虹站淡水冷卻塔採樣的水樣本中,有3個樣本的嗜肺性退伍軍人桿菌濃度高於行動水平。港鐵在本月4日及12日已對冷卻水塔進行消毒,鑑於本月4日前採集的水樣本,驗出含有高濃度的嗜肺性退伍軍人桿菌,作為預防措施,中心已建議港鐵公司停止全部4個冷卻水塔的運作,並對系統進行清洗及消毒,中心人員將再次採集水樣本以確定有效消毒。

港鐵車務總監李家潤今早表示,已即時停止彩虹站4個冷卻水塔運作,會盡快全面清洗及消毒,之後再抽取樣本複驗。他表示,有關冷卻水塔主要協助冷氣系統散熱,設於站外,而彩虹站是密封式設計,因應近期疫情,站內已加強鮮風抽風系統。

最新文章