成立公司倡港獨 公司註冊處要求解釋「手足」「獨派」等字眼

聲稱為「手足」創造工作機會、提供工作配對的網上搵工平台「晨光萬事屋」昨在網上貼文,指向公司註冊處申請開設公司,但處方卻要求由申請人先就「手足」、「獨派」等字眼作解釋,申請人質疑處方做法涉及政治審查。公司註冊處回應指,不就個別個案作評論,重申所有成立公司申請均會按照《公司條例》處理。

「晨光萬事屋」發文質疑公司註冊處審批公司註冊申請時有政治審查。
「晨光萬事屋」發文質疑公司註冊處審批公司註冊申請時有政治審查。
有關公司社交網站貼出寫有「港獨救港」相片。
有關公司社交網站貼出寫有「港獨救港」相片。

「晨光萬事屋」在facebook專頁貼文,指今年3月底向公司註冊處申請開設公司,處方上周五向申請人發信,要求申請人將曾經做過的訪問、facebook貼文等內容一一列出,再要求申請人解釋何謂「手足」、「以黃行先」、「獨派」、「黃色經濟圈」、「抗戰」、「暴政最後都會倒台」及「革命」等字眼。

「晨光萬事屋」認為,該信與過往選舉主任取消參選人資格做法極為相似,反問現時在港開設公司及合法營商,是否「都要先得到共產黨同意」、「必須自我噤聲」。

公司註冊處回覆傳媒查詢指,不評論個別個案,而根據《公司條例》第672)條,公司只可為合法目的而組成,而處方會審批公司名稱,亦會審閱公司的章程細則中所述的宗旨、法團成立表格中所填報有關公司的詳情及陳述是否符合相關法例的要求,有需要時亦會要求申請人提供有關公司擬進行的業務及活動性質的資料,以決定公司是否符合《公司條例》中有關成立公司的要求。

最新文章