黎智英向高院申請保釋候審獲批 保釋金千萬 不得離開寓所及接受訪問

壹傳媒創辦人黎智英早前先後被控欺詐罪,及《港區國安法》中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,法官蘇惠德認為黎有潛逃風險,兩度拒絕其保釋外出申請。黎智英再次申請保釋,今早在高等法院審理,國安法指定法官李運騰批准黎智英保釋候審。律政司立即表示有意向終審法院就批准黎保釋的決定提出上訴,並要求黎在此期間繼續還押,惟法官最終准黎保釋不用再拘留。

黎智英涉與12港人潛逃案有關。
黎智英涉與12港人潛逃案有關。
大批警員今早在囚車出入處戒備。
大批警員今早在囚車出入處戒備。

黎智英的保釋條件包括須交出1,000萬元現金及10萬元人事保釋金;除到警署及往法庭應訊外,不得離開住所;並須交出全部旅遊證件,不得離港;每周到警署報到3次。另外,不得從事任何請求外國或境外機構、組織、人員實施對香港特別行政區或中華人民共和國進行制裁、封鎖或採取其他敵對行動,即不得會見外國官員、不得接受電視、電台或網上訪問、不得在紙本或網上發布文章、不得在社交媒體上發布信息,包括但不限於Twitter。

控方在法官批准保釋後,隨即表示有意申請向終審法院上訴,並引用《終審法院條例》第35條,要求法官下令維持羈押黎智英。法官宣布休庭,聆訊稍後繼續。

黎智英今早被押解到高等法院,就兩案申請保釋,案件由國安法指定法官李運騰處理。黎智英律師代表團隊包括資深大律師鄧樂勤及大律師譚俊傑,律政司一方由高級助理刑事檢控專員周天行及高級檢控官張卓勤代表。

黎智英長子黎見恩、次子黎耀恩、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、前立法會議員何俊仁、李卓人、胡志偉、李永達及邵家臻等到庭旁聽。黎智英甫出庭便在犯人欄內向公眾席伸頭張望,向家人及旁聽人士點頭。開庭前保安發現黎智英長子黎見恩在庭內拍照,保安上前警告後,黎見恩即從手機刪除相片。

多次在反修例示威活動中手持英國國旗的「王婆婆」王鳳瑤,今早9時許在高院外的囚車出入處高舉示威標準,指《港區國安法》違憲,警方勸籲她離開不果,其後由數名女警將她枱走。另外,有市民在庭外向到場旁聽的社民連成員曾健成詢問黎智英有沒有機會獲保釋,他回應說不知道。

黎智英本月3日因涉嫌串謀壹傳媒集團高層欺詐香港科技園公司,隱瞞將軍澳工業邨廠房用途被起訴,法官蘇惠德拒絕其保釋申請,黎智英被還押至明年416日再訊。其後,黎智英再被控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,案件於本月12日提堂,法官蘇惠德以黎智英有機會在保釋期間再犯案為由,拒絕其保釋申請。案件亦押後至明年416日再訊。

最新文章