黎智英涉刑事恐嚇記者案今開審 事主案發後患適應障礙

壹傳媒集團創辦人黎智英於2017年在維園參與六四集會時,涉嫌恐嚇一名記者,被控一項刑事恐嚇罪,案件今早在西九龍裁判法院開審,案件預料審訊3日。黎智英否認控罪,控方將傳召3名證人作供,其中男事主X出庭作供指,案發後感到恐懼,須接受心理輔導,其後經精神科醫生診斷患上適應障礙,須接受相關治療。

黎智英涉嫌在2017年刑事恐嚇一名記者,罪名不成立。
黎智英涉嫌在2017年刑事恐嚇一名記者,罪名不成立。
有市民在庭外手持橫額,要求嚴懲黎智英。(中通社)
有市民在庭外手持橫額,要求嚴懲黎智英。(中通社)
有市民在庭外手持橫額高喊口號。(中通社)
有市民在庭外手持橫額高喊口號。(中通社)

多名市民今早約8時半到法院外請願,他們以二人一組手持「起訴黎智英,嚴懲賣國賊」、「法律嚴懲黑暴黑手,漢奸肥佬黎」等橫額,批評黎智英害死香港,害死香港年輕人。

控罪指,72歲被告黎智英涉嫌於201764日,在維多利亞公園內近音樂亭,威脅一名化名X的人士,會使其人身遭受傷害,並意圖使他受驚。若被告一經定罪,最高可被判監禁兩年和罰款2,000元。

控方在案中將傳召3名證人,包括事主X、當日拍攝案發片段的X同事Y,及為事主X診症的精神科醫生。控方指,事主X在案發後感到恐懼,須接受心理輔導,並轉介精神科醫生診治,被診斷患上適應障礙,須接受相關治療。控方又指,稍後會將被告在警誡會面錄影呈堂,片長約15分鐘。

事主X作供稱,自1995年起在現職公司任職記者,2014年佔中運動期間調職,專責採訪關於被告黎智英的新聞。事主X指,自2014年至案發前在採訪的工作中並沒有遇到太大困難,但憶述在2016101日到灣仔會展採訪期間,他用長鏡頭拍攝被告,而被告其後在車上用手機反拍XX當時感到驚訝及奇怪。

而在20161127日,事主X在中環一間食肆外相隔約6米拍攝被告,期間被告突然用粗口大罵被告,並重複喝罵兩至三次,X稱當時感到有少少驚,遂即時離開。

201764日案發當日,事主X被指派到維園採訪,當晚7時許在維園內音樂亭外見到被告,於是取出相機及攝錄機拍攝,包括現場大環境及被告的特寫,期間被告曾兩至三次向他怒目而視,令他感到莫名其妙。約15分鐘後,集會接近尾聲,X再於距離約7米外,用攝錄機拍攝被告及其身旁的李柱銘,其後被告站起,X便收機休息。

但不久被告站在X半米外,用手指向X,用粗口向X喝罵,又說「實搵人搞X你」、「你唔好咁樣影我,我實搵人搞X你」,又稱已影了X的相片。被告其後走開幾步,又回頭再用粗口罵XX作供稱當時「呆咗」,只向被告說不會再拍攝,被告才離開。

事主X晚上完成工作返回公司,將事件向公司匯報,並於約晚上11時許到警署報案。對於被告稱「實搵人搞X你」,事主X表示驚慌,擔心被告真的會找人傷害他。

最新文章