邱達根等15名議員聯署 要求安心出行實名制

Omicron 變種病毒流入社區,令疫情踏入第5波。科技創新界立法會議員邱達根發起聯署,去信特首林鄭月娥,要求政府考慮「安心出行」應用程式採取實名制,配合2月底的「疫苗氣泡」一同推行,並增加追蹤及自動上載行蹤功能。

邱達根發起聯署建議政府考慮「安心出行」應用程式採取實名制。
邱達根發起聯署建議政府考慮「安心出行」應用程式採取實名制。
12月9日起進入各類食肆等場所均要使用「安心出行」。
12月9日起進入各類食肆等場所均要使用「安心出行」。

目前共有15名立法會議員參與聯署,包括邱達根、謝偉俊、田北辰、何君堯、周文港、林智遠、林筱魯、張欣宇、鄧飛、劉智鵬、嚴剛,以及新民黨的容海恩、李梓敬、陳家珮、黎棟國。

聯署提多項建議,包括「安心出行」實名制,將「安心出行」與「智方便」、「香港健康碼」的數碼身份認證互通,把個人身份、手機號碼、針咭等資料連結;建立中央數據庫,在「安心出行」增設定位及顏色警示功能,可自動記錄個人行程並實時自動上載行程至政府中央數據庫;協助長者及兒童納入實名制,向行動不便或非普遍使用智能電話的長者及兒童派發印刷版二維碼。

聯署又建議,杜絕進入檢疫中心前,以及機組人員接受檢疫的漏洞,在衞生防護中心接載密切接觸者時,派發附有追踪功能的智能手帶予其家居接觸者,即時限制他們外出及實施 4 日家居隔離,而在住所進行自我醫學監察的機組人員亦必須配帶電子手環,讓當局追踪其位置,確保他們不會外出。

最新文章