6.12人道支援基金6人涉未有按《社團條例》註冊今提堂 被告質疑基金是否社團否認控罪

612人道支援基金」5名信託人包括天主教香港教區榮休樞機主教陳日君、前立法會議員吳靄儀、何秀蘭、歌手何韻詩、前嶺南大學學者許寶強,以及基金秘書施成威,各被控一項「沒有在指明時限內申請註冊或豁免註冊社團」,今早在西九龍裁判法院提堂。眾被告否認控罪,案件排期在8月9日作審前覆核,9月19日進行審訊,暫定5天審期。

「612人道支援基金」多名信託人包括陳日君(左)、吳靄儀(左二)、何韻詩(右)、許寶強(右二)等,被控未有按《社團條例》為基金註冊。
「612人道支援基金」多名信託人包括陳日君(左)、吳靄儀(左二)、何韻詩(右)、許寶強(右二)等,被控未有按《社團條例》為基金註冊。

警方國安處本月中採取行動,向法庭申請傳票,指涉案6名被告無遵循《社團條例》要求,為「612人道支援基金」註冊。案件今早在西九龍裁判法院提堂,有市民在場聚集等候到庭旁聽,亦有市民在被告到達法院時,向他們喊加油。

案件由主任裁判官羅德泉審理,控方由律政司署理高級助理刑事檢控專員伍淑娟,及署理高級檢控官徐倩姿代表,辯方則由資深大律師彭耀鴻代表。

控方表示,估計有17名證人、10箱文件及8小時錄影片段,料絕大部分事實證供將不受爭議。辯方則指,控方呈上的案情撮要只有9名證人及7項證物,指本案的傳票控罪最高刑罰只為罰款一萬元,認為控方耗費大量資源處理如此簡單案件「似乎有少少過份」。

辯方又指,審訊不會有太多事實爭議,但將提出法律爭議,而本案癥結會是「基金是否一個社團」。

警方本月初曾拘捕陳日君、何韻詩、吳靄儀、許寶強及何秀蘭,指他們涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪,請求外國或者境外機構對香港實施制裁,危害國家安全,獲准保釋候查。

最新文章