G7指港特首選舉制度蔑視民主慣例 港澳辦:美西方少數國家阻擋不了香港由治及興步伐

7大工業國集團(G7)外長本周一發表聯合聲明,嚴重關切香港新任行政長官的選舉制度,並指責香港當局蔑視民主慣例。國務院港澳辦批評,美西方少數國家抹黑今次選舉,詆毀新選舉制度,攻擊中國政府對港政策,形容這只是自曝其醜惡,阻擋不了香港由治及興的步伐。

國務院港澳辦批評,美西方少數國家阻擋不了香港由治及興的步伐。
國務院港澳辦批評,美西方少數國家阻擋不了香港由治及興的步伐。

G7發表的聲明指,香港特首選舉的不記名投票遴選程序,再度打擊政治多元及基本自由,指責香港當局及北京增加未經選舉產的的委員,加入選舉委員會,又指目前的提名過程及結果與「普選」目標背道而馳,進一步削弱港人獲得合法代表的能力。G7外長敦促中國恪守《中英聯合聲明》,並呼籲候任特首李家超尊重香港在《基本法》下受保護的權利和自由,確保司法系統維護法治。

國務院港澳辦發言人回應指,剛過去的特首選舉是香港發展符合自身實際的民主制度的又一次成功實踐,選舉過程公平公正公開,選舉行政長官的選委會委員來自社會各階層、界別及方面,具廣泛代表性,社會參與廣泛深入,充分彰顯民主,選舉議題聚焦發展和民生,形成變革求新的強大共識。

發言人指,當選人得到人們普遍信任和支持,眾望所歸,這些生動事實絕非美西方少數國家偏狹無稽的所謂聲明能歪曲及顛倒,他們這些聒噪動搖不了中國政府全面準確貫徹實施「一國兩制」方針的意志,干擾不了香港發展符合自身實際的民主制度的實踐,阻擋不了香港由亂到治、由治及興的發展大勢。

另外,外交部駐港特派員公署則對有關聲明表示堅決反對及強烈譴責,詆毀抺黑中央對港政策和香港特區新選舉制度。發言人說,今次是展現新選舉制度新氣象的成功選舉,1,400多名由各行各業選出的代表投票,既有廣泛代表性,亦兼顧不同行業和利益群體的平衡,是符合香港實際、有香港特色的全過程民主實踐。

發言人敦促七國集團等政客,恪守國際法原則和國際關係基本原則,立即停止插手香港事務和中國內政,停止破壞香港繁榮穩定。

最新文章