TG頻道「SUCK Channel」擁有人串謀煽惑罪成 判監6年半

27歲電腦技術員在2019年於通訊軟件Telegram開設名為「SUCK Channel」的公開頻道,多次發布煽動性訊息,包括鼓吹破壞及縱火、提及製造炸彈、施用毒藥等,早前經審訊後被裁定串謀煽惑他人參與暴動等7罪罪成,今日在西九龍裁判法院被判監66個月。

「SUCK Channel」擁有人伍文浩被控串謀煽惑等7罪罪成,判監6年半。
「SUCK Channel」擁有人伍文浩被控串謀煽惑等7罪罪成,判監6年半。

被告伍文浩,被控各一項串謀煽惑他人刑事毀壞、串謀煽惑他人縱火、串謀煽惑他人公眾妨擾、串謀煽惑他人製造炸藥、串謀煽惑他人有意圖而導致身體受嚴重傷害、串謀煽惑他人參與暴動,及串謀煽惑他人施用毒藥或其他殘害性物品或有害物品。

案情指,「SUCK Channel」於2019820日在社交程式Telegram建立,擁有超過10萬名會員。在2019104日至2020628日期間,曾發布超過2萬條訊息,其中多個用戶在頻道內發布大量非法煽惑他人犯罪的訊息,被告身為該頻道的擁有人和管理員,控方指他不但沒有修改和刪除該些訊息,更曾以「SUCKER」名義,於頻道發布至少18條非法煽惑的訊息。

而頻道內至少出現42條煽惑訊息,包括煽惑他人在警察宿舍縱火,被告的帳戶又曾發出:「為聽日11.13晨曦行動繼續罷工鋪路」,和「燒狗宿舍」等;另串謀煽惑他人在西九龍高速鐵路站公眾妨擾,提及「封印高鐵大行動」等;其他用戶亦有發出「掟黑警氣油彈」等訊息,又煽惑他人到中大一帶參與暴動。警方在2020年拘捕被告後,移除頻道所有內容。

法官早前經審訊後裁決指,被告為涉案頻道的唯一擁有人及頻道管理員之一,必然知道有人在頻道內發放大量非法訊息,即使他沒有自行發放訊息,但仍有授權他人,及提供平台讓他人發布大量煽惑訊息,或對有關訊息視而不見,為期長達9個月,認為他曾與他人達成犯罪協議,發放煽惑訊息。

最新文章