UA院線宣布即日起全線結業 已啟動清盤程序

疫情重創本港電影業,本地院線UA今日宣布,因疫情及長期的經營壓力,即日起全線結業,形容36年來與市民一同成長,今次是一個痛心及艱難的決定,已啟動清盤程序,向長期支持的顧客致歉。

UA戲院宣布今日起全線結業。
UA戲院宣布今日起全線結業。
UA戲院在網頁刊出結業公告。(UA戲院網頁)
UA戲院在網頁刊出結業公告。(UA戲院網頁)

UA戲院表示,過去半年零收入,戲院要應付高昂租金及龐大固定支出,亦沒因疫情而裁員,即使開源節流掙扎求存,亦敵不過沉重經濟壓力,只能無奈結業。公司會向每位員工即時發放基本遺散費,同時提供特惠金予各人備用。

UA戲院官方網站凌晨時分起未能連接,手機應用程式亦無法使用,未能顯示最新電影場次和戲院地點。至於母公司立基集團的網站則顯示「網頁更新中」。而UA戲院現時共有6間戲院,分別位於時代廣場、新世紀廣場、淘大花園、MegaBox、青衣城和東薈城,各戲院門外今早已貼出告示,向市民宣布結業消息,但未有提及如何處理會籍和禮券等事宜。

香港影業協會理事長洪祖星在電台節目表示,有關消息是意料之外,指本港租金昂貴,一般戲院每月租金連同工資等開支至少要逾百萬元,過去一年戲院要長時間停業,不少都出現經營困難,如非大部分戲院由大財團經營,相信結業戲院數目會更多。

香港電影工作者總會會長田啟文表示,對消息感到震驚,指UA戲院一直是本港院線的龍頭,戲院座落全港不同核心地段,擔心難有財團有能力接手。他又指,UA戲院在購片方面有很大創新,暑假及新年檔期會引入第一手外語片,令香港觀眾能夠第一時間觀看西洋大片,但隨着市場萎縮,票房收入由2030億元大幅減少至數億元,影響投資者意欲。

UA戲院於1985年由立基集團創辦人紀愛華先生(Ira Kaye)成立,80年代把美式多廳迷你綜合戲院模式引入本港,並在90年代開創電話和網上購票。2007年,UA戲院率先引進IMAX巨幕技術,並在2015年成為IMAX全球平均單銀幕票房最高的院線。2018年,UA戲院推出視障或聽障觀影輔助設施,為全港首間戲院提供同類服務。

最新文章