政府推出「本地口罩生產資助計畫」,撥款15億元支援本地口罩生產,一條生產線最高可獲資助300萬元,計劃將於2020年12月31日停止申請。「本土好罩」社企品牌創辦人Denis禤彥勳亦有申請政府資助,但他認為要符合政府開出的五個條件門檻過高,又認為小型企業難與大型廠商競爭,皆因名額只有20條生產線,並以先到先得方式發放,這是要廠商「鬥快」、「鬥錢多」。

政府「本地口罩生產資助計畫」3月2日已開始接受申請,計劃由香港生產力促進局負責管理及擔任秘書處,有關申請由商務及經濟發展局負責審批,初步接受每間公司最多兩條生產線的申請,獲資助的生產線必須於2020年12月31日前開始生產。資助計劃將於2020年12月31日或20條生產線的資助配額全數批出後停止接受申請。截至3月21日,政府收到87宗申請,其中僅2宗獲批。

工聯會表明不申請資助
工聯會表明不申請資助

參加計劃的申請人須符合五項條件,包括已在港具備生產線所須設備、原材料;具備或租賃廠房;具備、租賃或聘請承辦商設立無塵車間設施;以及每條生產線每月生產至少50萬個口罩。

Denis表明有意申請資助,但他認為部分申請條件過高,例如原材料在全球短缺下如海鮮價,要搶到合格原材料甚困難;成品口罩的測檢及機器運港都需時,這些問題都必須設法解決。Denis希望能取得資助,從而增加現金流,發展如兒童用口罩及不同醫療級別口罩等其他生產線。

早前已設立工場,並成功生產首批口罩的工聯會,表明不會申請資助。工聯會議員何啟明指出,政府資助口罩生產線之標準是與醫院管理局的要求看齊,要符合所有要求條件相當高,認證亦需要一定管理經驗,申請至少需時3個月。

劃一價格包銷 高質口罩補貼變少

政府表示,受資助的口罩生產線每月生產的首200萬個口罩,須全數售予政府,為期一年,之後生產出來的口罩只可在本地銷售。政府包銷口罩的價格則按生產成本分為5級計算,每個口罩收購價從1.1元至2.4元不等,生產成本愈低補貼愈多,生產商利潤愈高。

香港家庭教育學院亦新設口罩廠,口罩生產線總監鄭承隆表示,政府「包銷」時成本愈低的口罩可獲補貼愈高,變相令以較高質素材料製成的口罩獲得的額外補貼越少,他認為做法不合理。

29457

相關文章

最新文章