【前路茫茫】(2)視像面試勢成主流 青協授畢業生必勝錦囊

新型肺炎疫情在港持續超過6個月,香港青年協會發現,僱主招聘模式亦跟隨疫情轉變,由傳統面試模式改為視像面試。青協網上求職平台特別為增設視像面試技巧訓練,由揀選合適場地,到衣着儀容都要留意。

不少僱主在疫情期間採用視像面試。
不少僱主在疫情期間採用視像面試。

嚴陣以待勿隨便應付

面對逆境,青年對前景感到迷惘。
面對逆境,青年對前景感到迷惘。

青協督導主任鄺穎琦表示,在疫情下不少公司要求與求職者視像面試,而青協研究發現,僱主在視像面試時會較着重青年人的衣着及儀容:「可能對於青年人來說,會覺得我都見不到你,衣着或會隨便些。」

由於疫情關係,不少大學生已習慣了視像教學模式,上課堂時家中混亂或有家庭成員在背景後經過亦感到沒所謂,但視像面試時卻會令僱主印象大打折扣,她舉例說:「你揀的場地是否適合面試呢?所用的耳筒是否附有咪高峰呢?」這些都是青年人較容易忽略的問題,因此模擬視像面試訓練會特別提醒求職青年,如何準備適合的面試場景、留意網絡是否穩定、衣着及儀容是否與傳統面試一樣,並協助他們整理求職履歷,為他們投身職場前做好準備。

證明不受一年「學習空白」影響

港大早前曾舉辦網上就業博覽,為學生提供就業機會。
港大早前曾舉辦網上就業博覽,為學生提供就業機會。

不過,去年中發生社會運動引致經常停課,加上疫情爆發由停課轉而視像教學,容易令僱主感到求職畢業生過去一年是「學習空白」。鄺穎琦相信,不少僱主會理解過去一年的社會狀況,因此建議應屆畢業生如有面試機會,應做好準備向僱主講述過去一年如何善用停學或網上學習時間,包括如何在轉變學習模式下不影響所學的知識,甚至如何利用這段時間為自己創造更多機會:「當所有同學都在這一年受影響時,你有何特別?你如何說出你沒有疏忽學習?或者利用這段時間修讀不同課程獲取多張證書?這些都能夠突圍而出。」

鄺穎琦認為,在疫情下學生雖然學習模式轉變,但不一定令所學知識減少或變差,只要能把握機會,亦能學習更多新事物,甚至反映青年人是否有能力面對突如其來的改變。「如果面試時甚麽也說不出,只是答上課啦,一定有影響。」

網上言論或成招聘參考

持續逾年的社會運動對香港影響深遠,僱主對應屆大學畢業生會否所有顧忌?鄺穎琦表示,至今未有聽到有僱主開宗明義表明不會聘請應屆大學畢業生,但不論有沒有發生社會事件,都曾聽過僱主或人事部在聘請員工前,會在社交平台包括facebook、instagram等,了解求職者發表的言論:「青年人無論是否找工作都好,網上發表的言論是要負責任的,因此必須留意,但我並不認為,青年人會因為政治立場影響受聘機會。」

37047

相關文章

最新文章