【前路茫茫】(3)協助學生就業 大學各出奇謀

受到疫情影響,多間大學亦「變陣」為應屆畢業生提供就業支援。其中中大及城大均有成立支援基金,支援畢業生就業;多間大學亦舉辦網上就業博覽、網上就業諮詢等,為畢業生開拓就業機會。另有大學預期,在經濟不景、失業率高企情況下,申請攻讀碩士課程人數會有所增加。

到海外升學亦是一項出路。
到海外升學亦是一項出路。

城大:成立1,000萬元就業基金

城大回覆指,校長郭位早於今年4月宣布成立1,000萬元基金,支援畢業生就業,其中推出的城大職業發展計劃,為聘請2019 / 2020學年城大畢業生的僱主提供配對基金;透過網上公告及手機短訊向學生發放就業機會資訊等。校方已開始主動與逾2,000名業界合作夥伴、僱主和校友,及向商會進一步推廣計劃。

中大:試辦「虛擬職業博覽」

中大亦在4月成立「中大支援基金」,由校長段崇智聯同全體7位副校長,捐出本年餘下每月薪金的15%作為起動基金,協助受疫情影響的大學生度過難關。中大回覆指,會透過基金與各校友和機構合作,提供不同的就業和實習機會,而中大學生事務處在4月底舉辦的「虛擬職業博覽」,提供近300個就業職位,有超過1,400名學生登記參加,校方會繼續向畢業生給予所需就業支持。

港大:為畢業生安排網上培訓

港大學生發展及資源中心就業輔導組亦在4月舉辦網上就業博覽,吸引92間企業提供超過1,500個畢業及實習職位,有逾3,000名學生及畢業生出席。校方又為應屆畢業生安排網上培訓活動,提升學生在應徵工作和面試時的表現等等,並會繼續留意學生需要,提供適切協助。

科大:推出「科大‧同心」計劃

科大在5月12日起舉辦了一個為期一個月的網上招聘會,安排26間企業透過專頁聊天室與學生進行對話和面試。校方6月初亦推出「科大‧同心」計劃,號召全球校友為應屆畢業生提供就業諮詢、創業支援以及就業和實習機會,至今已為逾500名校友及科大學生進行配對。

理大:協助學生外地開展事業

理大為應屆畢業生提供不同的網上招聘及培訓,並與不同機構合作,協助應屆畢業生於本地、大灣區 / 中國內地或海外開展事業。

繼續進修人數或會激增

除了就業,進修亦是一項選擇。港大表示,修課式碩士課程由個別學院負責收生,由於收生程序尚未完結,暫未有完整結果及統計。港大預計因應疫情關係,申請人數會下降,但按過去經驗顯示,在經濟不景、失業率高企時,申請攻讀碩士課程的人數,往往會有增加。至於本科生招生程序則仍在進行中,過往有25%為非本地生,但今年多個國際考試機構因疫情取消考試,校方已聯絡有關機構對應屆考生評核機制作出最新安排,彈性考慮學生入學申請。

城大表示,在2020/21學年提供逾4,000個修課式碩士課程學額,報讀情況踴躍,申請遠超學額數量。至於本科生招生程序尚未完成,非本地生招生因部分國家延期或取消公開考試,校方因此調整報名及取錄工作,預計9月開學後才能確定今年本地生及非本地生的新生人數。理大表示,部分畢業生考慮繼續進修,包括報讀碩士或其他學科的學士課程,今年申請報讀的數量與往年相若。

37043

相關文章

最新文章