近年電子商貿急促發展,加上網購越趨普及,物流業為應付蓬勃需求亦走向自動化。港產科技公司「精銳動力」覷準物流業發展趨勢,花了數年時間研發智能倉庫及智能自動移動機械人,協助企業提升倉庫營運效率,解決人手不足問題,更成功打入內地市場,覓得合作夥伴在內地發展。

文:陳 明   圖:胡耀威

精銳動力兩年前已獲前海當局邀請到當地設立研發中心,並在東莞、鹽田開設生產基地,在大灣區規劃發展中已佔有優勢。首席執行官周定漢透露,正研究將現有技術拓展至醫療保健及服務型機械人範疇,迎接新商機。

周定漢覷準物流業發展趨勢,研發智能倉庫及機械人技術。
周定漢覷準物流業發展趨勢,研發智能倉庫及機械人技術。

精銳科技去年與科學園合作,開設首個全自動機械人速遞中心。
精銳科技去年與科學園合作,開設首個全自動機械人速遞中心。

周定漢踏入中年才決定創業,他原先在一間生產機械人的大集團任職高層,4年前毅然放棄高薪厚職,與拍檔合資約2、3千萬元開公司創業。憑藉本身的工作經驗,加上拍檔主力技術研發,公司一開始便對準物流業市場自動化,主要是看到電子商貿增長及發展潛力。

「你都見淘寶或者Amazon(亞馬遜),e-commerce(電子商貿)係增長最大、最有潛力⋯⋯同埋好多工廠都需要將成個Warehouse(倉庫)或者Logistic(物流)做自動化。」

公司由最初發展不同軟、硬件系統,為用戶提供自動化方案,進展至今已研發出智能倉庫及智能移動機械人,並獲大型製衣公司及倉儲物流服務商採用,部分公司的內地廠房已採用其產品。周定漢解釋,物流業及倉庫管理是低技術的人手密集工種,在電子商貿迅速發展下,需要人手越來越多,但因工作環境辛苦,亦較難請人。廠商在面對價格競爭時,要想辦法減低成本及提升效率:「用咗我哋個System(系統)後,有個Space Utilization(空間利用)嘅提升,同埋可以減省人手。譬如一個倉原本要20個人去Manage(管理),用咗我哋嘅方案,同一班人可以管理多幾個倉,可以解決到佢哋人手短缺問題,工傷亦都減少。」

試驗機械人速遞中心

精銳動力的智能移動機械人,可在背部舉升起貨架及自主移動,採用二維碼導航技術,載重達500公斤至1,200公斤,可應用於高密度智能倉庫,並24小時無間斷運行。若機械人配合智能倉庫管理系統,可提高營運效率及減少對工人的需求。這項發明在去年12月獲得亞洲國際創新發明大獎的金獎,以及傑出自動化發明大獎。

周定漢解釋,用在倉庫物流的機械人技術已成熟,公司會進一步將這項技術由B2B(公司客戶之間)發展至B2C(客戶到消費者)。去年9月他與科學園合作,在園內開設全港首個全自動、無人操作的機械人速遞中心(RobEX Centre),用戶透過手機應用程式或中心的前台操作面板登入系統,智能移動機械人便會將客戶所需的儲物櫃貨架運送出來,供客戶寄送或提取包裹。

他透露,已有客戶採用這項技術,並陸續在香港開設這類機械人速遞中心。他並與個別客戶商討將這項技術推到亞洲其他地方。公司亦會因應不同市場範疇提升技術,以適合只有三、 四百呎的小型貨倉使用。

機械人可將整個貨架移動運至合適地點。
機械人可將整個貨架移動運至合適地點。
機械人背部可升起,承重達500至1,000公斤。
機械人背部可升起,承重達500至1,000公斤。
智能移動機械人體積細小,採用二維碼導航技術移動。
智能移動機械人體積細小,採用二維碼導航技術移動。

研發服務型機械人

除了倉庫物流外,公司亦研發將機械人技術應用在不同領域。周定漢透露,公司正開拓另一範疇的Service Robot(服務型機械人),政府及公營機構都有洽商及試驗他的產品:「機械人唔淨只做倉庫,譬如酒店、商場或者醫院都可以做。一啲Application(應用程式)用咗呢個技術,但裝喺一個唔同嘅機械人Device(裝置)裏面,要佢幫手做嘢。」其中一款新研發的無人駕駛輪椅,正由一間非政府機構試驗使用,另正研發一款貨倉使用的Service Robot,可跟住員工去執貨。

公司運作至今已4年,總部設於科學園,另在東莞、皇崗設立生產基地。2017年中獲前海當局邀請,在前海國際創新創業基地設立研發中心,今年4月又獲鹽田當局邀請到當地設廠。周定漢表示,東莞及皇崗廠房並非做硬件生產,主要是進行研發後組裝測試:「我哋好多產品Design(設計)完、Test(測試)完之後,就由唔同嘅公司幫我哋做硬件,我哋就自己做Assembly(組裝),再測試。」他指,皇崗廠房已不敷應用,今年4月獲鹽田當局邀請將廠房搬到當地,而鹽田有很多倉庫與物流有關的公司,相信鹽田新廠房可足夠公司未來3至5年發展。

進軍內地市場不容易

精銳動力去年底獲FITMI香 港創新科技成就大獎2018 頒發亞洲國際創新發明大獎的「金獎」及「傑出自動化發明大獎」。
精銳動力去年底獲FITMI香 港創新科技成就大獎2018 頒發亞洲國際創新發明大獎的「金獎」及「傑出自動化發明大獎」。

位於前海及鹽田的研發中心及廠房,至今合共約有40至50名員工,他對此感到十分鼓舞,形容公司在短短4年之間「發展得幾快」,又指最艱難時間已經過去,若不計研發所投放的資源,公司今年應會收支平衡甚至有微利。

雖然早着先機進軍內地,但發展仍要步步為營。周定漢坦言內地最難防範仍是抄襲的老問題,甚至是抄襲後再自行研發:「我哋亦有在內地申請IP(Intellectual Property,知識產權),但好多大公司有IP都好,都好難避免抄襲。」另一困難是內地地大物博,不同省市的規定及銷售渠道都不同。內地公司亦較容易集資去打消耗戰:「內地市場係大,最好就搵到內地合作夥伴會容易啲,所以我哋新嘅Service Robot(服務型機械人)都同內地公司傾緊合作,容易過我哋自己設立公司或者設立銷售網去打,咁會比較容易啲去擴展個市場。」

大灣區提供良好機遇

因此,他會在個別省市尋得適合的合作夥伴之後,才去開拓市場,現時集中在南方發展,其他城市包括北京、上海及瀋陽仍在尋找合作夥伴當中:「如果無一啲好嘅Partner喺嗰邊,自己做售後服務會幾困難,同埋個成本好貴。」

隨着大灣區發展綱要出台,周定漢認為大中華地區競爭會更加激烈,公司未來會加強科技創新及技術應用,包括研究將現行技術轉移至健康護理方面,其中無人駕駛輪椅便是第一個健康護理研發產品:「將來啲人口會遷移到大灣區,呢個亦都係一個機遇。」他認為,自動化、自動機械人將是未來大趨勢,市場不斷增長,對未來發展前景充滿信心。

「我哋揀Logistic(物流)做起步,跟住產品發展由B2B去到B2C,而家又有啲Service Robot(服務型機械人)適合唔同行業,個前景係樂觀向好。」

最新文章