反修例示威衝突已持續5個月,前線警務人員繼續疲於奔命在全港各區止暴制亂。港區全國政協委員鄧竟成,雖已從警務處長之位退下火線,但仍然十分關心「伙記」的狀況。他在《堅料網》視頻《各有堅詞》對談節目中直言,警員現時雖然身處夾縫之中,但他們仍然堅強地執法,一條心面對難關。他希望市民多發聲支持警隊,更要以雪亮眼睛去看清事實,不要被謊言蒙蔽、被個別媒體誤導。

文:潘翠華

連月的示威衝突,已令不少警務人員受傷,有被示威者群毆、被淋潑腐蝕液體、被汽油彈擲中,甚至被割頸,幾乎斷送性命。三萬警力,到底還剩餘幾多戰鬥力?

鄧竟成自2011年退休後,一直與舊同事保持聯絡,近月他亦有親身前往幾間警署探望舊同事。警隊現時雖面臨前所未有的困境,但鄧竟成堅決地說:「我所感受到的,是前線每一位同事,他們都很堅強、很有鬥志,去負起這個執法任務。」

鄧竟成(左)出席《堅料網》《各有堅詞》節目,與客席主持黎棟國對談。
鄧竟成(左)出席《堅料網》《各有堅詞》節目,與客席主持黎棟國對談。

有人說,警隊在今次事件上被「擺上枱」,被夾在政府與抗爭者中間,淪為政治角力下的犧牲品。鄧竟成不否認有警員有此想法:「有這樣的想法亦無可厚非,香港是個自由社會,每個人都可以有他的看法。但總括來講,同事是一條心面對這困難局面。香港出現一個這樣暴亂的情況,這麼多嚴重的破壞事件出現,警隊去處理這個工作,也是責無旁貸。」他認為,大家應該更關顧警務人員自身的感受,因為會影響到整個警隊士氣。

鄧竟成說,他身邊所接觸的市民,絕大部分都很支持警隊工作:「他們知道,警隊需要市民支持他們。譬如我在街上,多了市民主動過來跟我說:『鄧先生你好,你不認識我,我只是一個普通的香港市民,我希望你將我的訊息帶給警隊同事,告訴他們,我是支持他們的。』」

鄧竟成(左)退下火線後仍關心同事 近況,曾出席撐警集會。(中通社)
鄧竟成(左)退下火線後仍關心同事 近況,曾出席撐警集會。(中通社)
鄧竟成現為港區全國政協委員。(中通社)
鄧竟成現為港區全國政協委員。(中通社)

香港社會安定 需靠警隊維持

鄧竟成直言,撐警聲音在香港媒體中並不多,但也不能抹殺這些聲音:「其實很多市民都知道,香港的安定是要靠警隊去維持,他們都希望香港社會可以盡快回復平靜,亦希望警隊知道,他們並不孤單。」

市民對前線警員的支持,亦可以從「光頭警長」劉澤基事件中看到:「當日他(拔槍自保)的英勇表現,是否沒有市民支持呢?絕對不是。事實上,很多市民都向他表示慰問,亦很珍惜有這樣一位警員,在如此困難和危險的情況下,幾乎是單人匹馬去面對和處理,令事情可以稍為平定起來。」

警員被示威者淋潑不明液體致皮膚紅腫。(香港警察fb)
警員被示威者淋潑不明液體致皮膚紅腫。(香港警察fb)
有警員遭示威者割頸,一度危及生命。(網
上圖片)
有警員遭示威者割頸,一度危及生命。(網 上圖片)

沉默大多數 應更主動發聲

鄧竟成覺得,「光頭警長」事件帶出一個啟示:「其實大家所謂『沉默大多數』,應該更加主動出來發聲,講應該講、合理和有理的說話。」

鄧竟成又說:「很高興較早前,每當前一日有大問題出現,警察就主動做一個媒體簡報會,將警方所採取的行動和所看到的事,一些無辜市民或者商舖受到襲擊、破壞的情況,說了出來。」縱使警方落力解說,惟部分媒體仍刻意將警方的說法扭曲,甚至誤導和煽動公眾仇警情緒。鄧竟成表示:「我不介意有人持不同意見,但我呼籲市民要用雪亮的眼睛,去聽聽、看看警方所講的說話。」

示威者曾一日內投擲過百枚汽油彈,前線警員性命屢受威脅。(中通社)
示威者曾一日內投擲過百枚汽油彈,前線警員性命屢受威脅。(中通社)
警方舉行媒體簡報會,主動向公眾釋疑,鄧竟成認為值得一讚。(中通社)
警方舉行媒體簡報會,主動向公眾釋疑,鄧竟成認為值得一讚。(中通社)

警方所有言行 需向法律負責

對於坊間不少人,甚至部分媒體多次在沒有證據下,對警隊作出一些指控,包括在新屋嶺拘留所對被捕人士施以暴力及性侵、7月31日警察在港鐵太子站打死示威者,將被捕人士毒打後拋落海、推落樓,造成「被自殺」等等,鄧竟成提醒大家:「警方是一個執法部門,他們所說的話和所做的事,都要向法律負責任,在這個大原則之下,無理由不相信警方!」

鄧竟成在訪問中多次強調,市民對警隊的支持相當重要:「支持警隊,保障警隊家屬的安全,令我們的同事在工作時無後顧之憂。其實每個市民都有一個很好的角色可以扮演,就是守法。守法意識非常重要,單靠警方去呼籲大家守法,倒不如每一個人不斷跟他的身邊人、家人、朋友多些去講解。」

市民可自由表達意見 但絕不能違法

鄧竟成坦言,他歡迎每個人表達自己意見,但前提是一定要守法:「如果市民對政府或者對政府的一些政策有不滿的地方,是可以理解,世界上每個地方都有國民或市民對他們的地方有意見,歡迎他們出來講,但一定不可以違法,亦千萬不要向警隊做一些違法的事,利用警隊來出氣,因為警隊(執法)的最終目的,是要保護每一位市民。」

《各有堅詞》鄧竟成訪問視頻連結:https://bit.ly/2Nnjs8x

20216

相關文章

最新文章