【土地熱論】(3)學者:迪士尼仍有機會 重啟二期發展

香港迪士尼樂園為全球第5個迪士尼樂園,由政府與華特迪士尼公司合資經營的「香港國際主題樂園有限公司」持有,政府佔53%股權,其餘由迪士尼公司持有,並負責管理事宜。不過,樂園開幕至今未曾超過800萬入場人次,過去5年財政年度均出現虧蝕,政府至今一直未有分紅,但累計注資已達320億元。

迪士尼樂園最新業績錄得逾億元虧蝕。
迪士尼樂園最新業績錄得逾億元虧蝕。

李兆波:樂園有機會實現盈餘

李兆波對迪士尼樂園未來發展感到樂觀。
李兆波對迪士尼樂園未來發展感到樂觀。

根據迪士尼樂園今年3月公布2018年10月至2019年9月的財政年度業績顯示,首9個月業績原本按年上升11%,入場人次亦上升5%,但其後受到反修例運動影響,業績掉頭回落下跌17%,全年錄得1.05億元虧蝕,較前一年度虧損擴大5,100萬元,全年入場人次亦下降4%,降至650萬。

中大工商管理學院高級講師李兆波解釋,香港迪士尼樂園開幕至今受到金融海嘯、佔中、反修例運動等影響,加上今年長時間受疫情困擾,確實「有點不幸」。但他指出在反修例運動發生前,迪士尼業績良好,虧蝕是源於新設施折舊,整體現金流仍很強:「若不是因為社會事件、疫情,其實迪士尼的業績可達至收支平衡甚至有盈餘,只是這些事件令到它的營運狀況不能持續向上。」

土地基建事務不應「眼紅」

政府收回迪士尼二期發展用地,李兆波認為暫時對迪士尼營運不會有太大影響。對於近月社會上不少聲音提出,要將該幅土地發展成過渡性房屋,他形容是「不順氣」的表現。他舉例鑽石山前大磡村寮屋區用地亦丟空多時,至最近才有發展:「我認為土地基建的事不應『眼紅』,可能普通人不是用一個比較專業的財務角度去看整件事,但假如政府真的決定要興建過渡性房屋,他建議要三思:「始終是『高級臨屋區』,我認為不太理想,亦看不到其它世界級主題公園附近會有這些建築物。」

李兆波有信心在疫情過後,迪士尼營運有望重拾升軌,入場人次會回復正常增長,但恢復需時。若情況好轉,迪士尼會有議價能力再與政府商討,爭取重用該幅用地作二期發展。不過,李兆波忠告迪士尼在計劃擴建時必須小心,因為興建新設施便會有新支出,若入場人次未達標的話會造成虧蝕:「迪士尼是香港一個景點,只要將來客量足夠,便可以發展下去。」

45077

相關文章

最新文章