【官僚政策】(2)見證香港礦業史 7大荒廢礦洞政府懶理

香港早在開埠初期已有採礦活動,政府資料顯示,本港現時共有7個曾進行採礦而留下的荒廢礦場或礦洞,除梅窩銀礦洞外,還包括較為人熟悉的馬鞍山鐵礦場、蓮花山、針山及沙螺灣的鎢錳鐵礦場、蓮麻坑鉛礦洞及磨刀洲石墨礦場。

240ML礦洞是馬鞍山礦區的採礦坑道。
240ML礦洞是馬鞍山礦區的採礦坑道。

不過,除了馬鞍山鐵礦場遺址被活化並設有探索館外,其餘經規劃署研究後,均認為存在結構安全及衞生等問題,不宜開放。

政府指,70年代後採礦業逐漸式微,這些荒廢礦場及礦洞,部分可吸引遊人前往,規劃署在有關地區進行規劃時,會研究為這些荒廢礦場或礦洞進行活化的可行性。

馬鞍山鐵礦場 靠教會出手活化

其中馬鞍山鐵礦場在1906年至1976年間共經營了70年,以開採磁鐵為主,礦場有5,458米長的主隧道和豎井,以及3,000米的分層礦坑。但在70年代中期,因全球鋼鐵需求下降,加上澳洲開發了大型鐵礦場,以及馬鞍山鐵礦場供應日本的合同終止,導在1976年3月停業。

沙田區議會在2000年曾成立工作小組探討活化馬鞍山鐵礦場,發展成為礦場主題公園的可行性,但最後未能落實。區議會其後只出版了一本關於馬鞍山的書籍,當中有記載馬鞍山鐵礦場的資料。

不過,建於礦場附近的馬鞍山礦村信義會恩光堂,2012年將村內的信義會恩青營3座舊建築,進行活化及翻新,2015年3月變身為「鞍山探索館」,提供導賞團服務,讓公眾認識馬鞍山昔日礦村生活。

古物諮詢委員會在2016年亦將馬鞍山礦場240ML礦洞外牆及110ML礦洞外牆,和馬鞍山村路天主堂(聖若瑟堂)建築群評為二級歷史建築。馬鞍山礦場選礦廠、馬鞍山礦場礦務居地構築物及馬鞍山村路信義會恩光堂則被評為三級歷史建築。

馬礦山鐵礦場為本港較大型的礦 場。
馬礦山鐵礦場為本港較大型的礦 場。
「鞍山探索館」的導賞團讓遊人認 識昔日礦村生活。
「鞍山探索館」的導賞團讓遊人認 識昔日礦村生活。

蓮麻坑鉛礦 保存完整可尋幽探秘

蓮麻坑鉛礦景色怡人,吸引不少遊 人到來觀光。
蓮麻坑鉛礦景色怡人,吸引不少遊 人到來觀光。

而位於沙頭角與打鼓嶺之間的蓮麻坑鉛礦,曾是香港規模最大的礦場,礦脈於1915年被發現,以開採鉛、鋅、黃鐵等為主,二次大戰期間一度被日軍佔據,以開採鉛礦以製造彈頭,戰後再由不同承包商恢復開採工作。但隨着採礦業式微,礦場於1958年關閉,荒廢至今。

由於礦場曾被劃為禁區範圍,部分礦洞仍完整保存,成為天然秘景,吸引不少行山人士前來尋幽探秘。新界鄉議局及蓮麻坑村公所曾建議當局將礦洞發展為旅遊景點,但當局經研究後認為礦洞結構存在問題,多處均有潛在危險,若將礦洞開放必須進行大量岩土勘探及鞏固工程,但由於礦洞屬特有科學價值的地點,進行工程會破壞其原有面貎,故認為不宜發展為旅遊景點。

最新文章