【官僚政策】(3)各地礦洞成景點吸金力強

外地有不少礦洞發展成旅遊景點,部分更被列入世界文化遺產,遊客可入洞內親歷奇景,從中感受當年礦工艱辛的工作環境。

台灣金瓜石「黃金博物館園區」

台灣九份旁的金瓜石,是當地著名旅遊景點。金瓜石採金歷史可追溯至1890年,當年在修築基隆河河段縱貫鐵路鐵橋時,有工人在河道發現金砂,後來在大、小金瓜山發現金脈,開始發展採金事業,在日據時代更有「日本首一金山」及「亞洲第一貴金屬礦山」之稱。

政府其後將金礦收歸國有,但金礦已逐漸枯竭,至1987年停產。金瓜石其後轉型為旅遊業,金礦遺址改建成「黃金博物館園區」,內裏除了有博物館、賓館外,更展出全世界最重、重量達220公斤的金磚。

山東「中國黃金第一遊」

而內地較為著名的是位於山東省招遠市,羅山黃金旅遊區內的中國黃金實景博物苑。博物苑在原羅山廢金礦井、礦石加工廠上加建及改建而成,包括黃金博物館、實景展示區、礦井體驗區三大景點,有「中國黃金第一遊」稱譽。

波蘭鹽礦年吸逾百萬遊客

另外,位於波蘭克拉科夫(Krakow)的維利奇卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine),於1978年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。鹽礦有700多年歷史,是全歐洲歷史最悠久及最大的鹽礦,遊客必須參加導覽團,在講解員帶領下才可入內參觀。由於鹽礦氣溫長期維持在攝氏約10度,遊客進場前需添加衣服,整個導覽團全程需約兩個多小時,每年吸引逾百萬遊客參觀。

最新文章