【封面故事】社會由亂入治 疫情未受控尚平穩 香港充滿正能量的一年

《港區國安法》生效即將屆滿一年,期間撥亂反正,社會回復平靜;而纏擾一年多的疫情雖未算受控,但較諸印度、台灣,比下有餘;至於經濟方面,明顯有好轉;各界對香港呈現新氣象,逐步走向良政善治,充滿期盼!

文:文 武

香港社會正由亂入治,過去一年充滿正能量。
香港社會正由亂入治,過去一年充滿正能量。

5月20日,《國安法》指定法官李運騰頒下判詞,就唐英傑提出的司法覆核律政司拒絕讓陪審團審理其涉及《國安法》的案件作出裁決,裁定唐英傑敗訴,有關案件將在沒有陪審團參與的情況下進行審訊。

李運騰
李運騰

拘捕107人《國安法》起震懾作用

唐英傑於去年(2020年)7月1日,《港區國安法》生效之後的翌日,駕駛插上「光復香港,時代革命」旗幟的電單車,被控煽動他人分裂國家及恐怖活動罪,以及危險駕駛致他人身體嚴重受傷,成為首位被控違反《港區國安法》的疑犯。

《港區國安法》生效之後,警方國安處共拘捕107人,當中57人被檢控,第一宗案件已在高院展開法律程序,涉及罪行為煽動分裂國家、恐怖活動。

全國港澳研究會副會長劉兆佳在接受《堅雜誌》訪問時指出,《港區國安法》實施近一年來,雖然尚未有一宗案件審結,未有人或組織因觸犯《國安法》被定罪,但是《港區國安法》產生的政治效果已經十分顯著。

唐英傑為首名涉嫌違反《港區國安法》而被檢控人士。
唐英傑為首名涉嫌違反《港區國安法》而被檢控人士。

外國勢力插手香港事務收斂

2019年黑暴動亂中,曾經深度參與的外國組織,尤其是NGO(非政府組織),以及台灣的分裂勢力已經大幅度收斂,活躍程度大大減少。外國政府和西方勢力插手香港事務的行動也有所收斂,在香港找人傾談接觸也遇到很大困難,除了反對派自己怕引火焚身之外,外國勢力自己也擔心,《國安法》具有境外的法律效力。

香港本地的反對派組織和首領,有些冚旗關門,有些轉趨低調,大幅減少活躍程度,有些反對派人士潛逃、被捕、移民、賣樓、退黨或退出其組織,民陣、公民黨是例子。社會上公然衝擊中央和特區政府的行動或運動,大幅減少。過去被認為危害國家安全的反中反共媒體也有所收斂,沒有以前那麼高調,轉趨較為謹慎。

香港警察演示中式步操。
香港警察演示中式步操。

不滿情緒難轉化為政治行動

劉兆佳認為,《國安法》已經形成一種強大的震懾力量,雖然香港仍有一部分人不服《國安法》,甚至還有一部分人強化了對國家和對中央的不滿,「因為他們所支持的那場動亂,根本達不到他們想要的效果,還失去了很多對他們有利的東西,他們怎麼會高興呢?」但是這種心理上的不滿,已經難以轉化為政治上的行動,因為反對派的組織力量,動員能力已經大幅度下降,資金枯竭。在可見的將來,不太可能發起新的大規模的政治攻擊和社會動亂。雖然難免還會有散兵游勇式的野貓式襲擊,或者揶揄嘲諷、指桑罵槐,旁敲側擊式的攻擊,但不會影響整個局面。

民建聯主席、立法會議員李慧琼在接受本刊訪問時亦指出,過去一年來,市民可以親身體驗到社會的變化,「實質的變化就是社會秩序恢復正常,現在大家不會再擔心隨時出街被人『私了』,也不會擔心放火、蒙面黑衣人每個周末都出來,整個社會回復平靜。」

《國安法》產生震懾效力。圖為駐港國安公署。
《國安法》產生震懾效力。圖為駐港國安公署。

政府立法會逐步恢復正常

香港撥亂反正的一年,不僅表現在社會迅速恢復平靜,香港特區的政治也逐步由亂轉治,着力推進良政善治。全國人大常委會2020年11月11日通過關於香港特區立法會議員資格問題的決定,指明立法會議員一經認定有宣揚或支持「港獨」主張,拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或者境外勢力干預香港特區事務等行為,即時喪失立法會議員資格,特區政府隨即宣布,依據全國人大常委會有關決定,楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌即時喪失立法會議員資格。反對派15名議員集體辭職。立法會內不再出現瘋狂「拉布」、惡意破壞的亂象,立法會恢復秩序,大幅度提高了效率。

立法會恢復正常秩序,回復行政立法既互相合作又互相監督的關係,為政府提高施政水平創造了條件。在2019年的黑暴動亂期間,立法會處於癱瘓狀態,行政長官林鄭月娥未能到立法會發表《施政報告》,政府施政陷入困境之中。撥亂反正的一年來,特首恢復了到立法會宣讀《施政報告》,香港政治重新回復正軌。

今年4月,特首恢復立法會答問大會。(中通社)
今年4月,特首恢復立法會答問大會。(中通社)

立會拉布阻撓施政已不存在

談及立法會在過去一年發生的變化,李慧琼指出,立法會內的「拉布」政治阻撓特區政府施政已經不存在,不論是涉及法律修訂,還是經濟、民生政策的議案,基本上都能夠在合理時間內完成審議;立法會議員也根據實際情況向政府提出意見,有贊成亦有批評。

立法會恢復正常,有助政府施政。李慧琼說:「過去有個講法,他們(政府官員)不敢來立法會,第一:可能被人人身攻擊,第二:一項政策拿到立法會不知何時可以審議完,隨時可能流產,被人『拉布』拉死了,現在理論上這些情況不應該再發生,就要考驗行政機關是否用得到這些契機,推出政策,推出財政方案,在社會上落實。」

反對派15名議員集體辭職,立法會不再出現拉布。
反對派15名議員集體辭職,立法會不再出現拉布。

政府過去一年做事表現積極

李慧琼指出,過去一年,政府明顯地表現出希望積極有為地去做事,行政長官以及她的團隊,多番表明在新形勢下,希望能夠與立法會加強合作。在政治生態恢復平靜後,行政長官也恢復了定期出席立法會答問會。

今年5月27日,立法會三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。全國人大今年3月11日高票通過完善香港選舉制度的決定,全國人大常委會3月30日通過修訂《基本法》附件一及附件二。特區政府據此進行本地立法,涉及8條主體法例和24條附屬法例;政府亦就草案提出14類、共369項修正案,合計約17萬多字。特區政府和立法會充分配合,只用了不足2個月的時間,就完成了本地立法工作,這也是香港政治撥亂反正後,呈現出的新氣象。

李慧琼認為,過去一年,市民感受到社會秩序恢復正常。
李慧琼認為,過去一年,市民感受到社會秩序恢復正常。
立法會以40票贊成、2票反對、0票棄權三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。(中通社)
立法會以40票贊成、2票反對、0票棄權三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。(中通社)

港澳辦讚許行政立法相向而行

國務院港澳辦稱讚展現香港行政機關和立法機關相向而行、良性互動的新氣象。中聯辦亦表示,本地立法的審議表決過程,讓人看到立法會高度負責、認真細緻的專業精神。

在經濟民生方面,立法會提升了效率。截至5月21日,本立法年度立法會財委會共通過了約1,160億元的工務工程撥款,另外批准了約9千萬元的兩項交通研究,及通過了8.5億元的兩個項目,包括中部水域填海研究。財委會並通過了撥款約181億發展港深創科園,及約46億資助香港郵政空郵中心的重建計劃。

過去一年來,特區政府須集中力量抗疫,以及落實完善選舉制度的工作;完成選舉制度的本地立法之後,接下來要舉辦好三場重要的選舉,可謂任務重大,工作繁多。李慧琼指出,民建聯期待在現屆政府做好抗疫工作,盡快恢復與內地通關,令經濟恢復正常,失業率繼續下跌之後,明年產生的下屆政府可以推動革新,推進香港的良政善治。

市民對中央認知已較前改觀

不僅政府施政、立法會運作恢復正常,提高效率,香港社會的政治氣氛,社會民情民意也發生了變化。劉兆佳指出,中央制定《國安法》,再推出完善選舉制度的「組合拳」,令一部分市民對中央的態度和觀感發生大的改變,認識到中央在處理香港問題上,不達至全面撥亂反正,絕不罷休,有需要時會毫不猶豫地出手。他說:「過去不少人認為,中央在處理香港事務時,會顧慮西方和香港市民的反應,因而在面對外國和外部勢力時,只會忍辱和妥協。現在沒有人再這麼想了,反而更多人擔心中央會有進一步行動。」

劉兆佳認為,過去一年反對派社會支持明顯削弱。
劉兆佳認為,過去一年反對派社會支持明顯削弱。

反對派的社會支持明顯削弱

另一方面,《國安法》實施後,反對派的社會支持基礎和動員能力出現總體削弱的趨勢。一部分反對派的支持者因為《國安法》的出現,令他們參與政治行動時變得有所顧慮,連站出來支持反對派的動力也減少了。一部分反對派的支持者,不僅對反對派的勇氣、承擔感到失望,同時也對反對派的理論、能力感到不滿和失望,覺得被反對派所背棄。

特區政府與建制派士氣大振

與此同時,特區政府及建制派則士氣大振,表現出以前從來未見過的強硬姿態,行動比以前強硬很多,一些以前不太敢說話的人,現在也有勇氣緊隨中央立場。劉兆佳認為,這主要是有《國安法》支撐和中央的支持。

建制派變得更有底氣,敢於發聲。
建制派變得更有底氣,敢於發聲。

特區經濟回升復蘇跡象呈現

香港的經濟發展在2019年黑暴動亂中受到重挫,2020年又遭遇到新冠肺炎疫情,再次受到打擊,經濟受到較大影響,但經過一年的撥亂反正,香港特區的經濟已經呈現回升和復蘇。特區政府5月14日發表《2021年第一季經濟報告》顯示出,香港的經濟在撥亂反正一年之後,已經在2021年第一季出現明顯復蘇。實質本地生產總值重拾7.9%的可觀按年增長,結束連續六個季度收縮的情況。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值顯著增長5.4%,連續三個季度上升。

但由於疫情仍未斷尾,涉及本地消費方面的恢復仍然相對欠佳。由於本地第四波疫情干擾消費活動,尤其是在季度初期,加上外訪旅遊嚴重受阻,私人消費開支在第一季僅按年實質輕微增長 1.6%。

本港市面逐漸回復正常。(中通社)
本港市面逐漸回復正常。(中通社)

失業率由17年高位回落

勞工市場方面,失業率由2020年第4季的6.6%,在2020年12月至2021年2月間上升至7.2%,為17年來的高位。在2021年第一季則下跌至6.8%。政府統計處5月20日公布的最新數據顯示,今年2月至4月的失業率為6.4%,較第一季的數字下跌0.4個百分點。失業人口減少約12,300人至247,500人。

5月底,疫情好轉,學者認為,香港正在邁向疫情「清零」。特區政府自今年初開始,為全港市民提供免費的疫苗接種計劃,到5月中,已經為126萬名市民接種疫苗,佔全港16歲或以上人口的2成左右。疫苗接種情況雖然未達至理想的水平,但疫情好轉確實為恢復與內地往來,逐步恢復本地消費帶來積極正面的因素,加上政府即將於暑期推出新的抗疫紓困措施,向市民發放5,000元電子消費券,有助刺激本地消費,帶動經濟復蘇。

香港金融中心地位沒改變

撥亂反正的一年,一直有一種論調稱,《國安法》會令在香港的外商和外資感到擔憂,會考慮撤資及撤離香港,影響香港的國際金融中心和貿易中心的地位。香港美國商會5月12日發布一項調查指出,該商會有超過40%成員計劃或正在考慮離開香港,其中多數成員指對《國安法》的疑慮是主要原因。

對此,劉兆佳認為美商會的這類調查並沒有實質意義。他指出,自中美貿易戰以來,大家看到的是美國在搞保護主義,而中國卻在開放市場,而且加強知識產權保護,開放金融體系。美國有一批政客,為自己的政治利益,去動員美國人去仇視中國,而許多美國人甚至不知道中國為何物,他們誤以為中國是美國安全最大的威脅,但商界和專業界的人士知道,中國提供金融發展機會給他們,提供了生產方面的協助。中國對美國的反擊只在政治上,不在貿易金融方面,反而進一步開放金融、貿易,令美國商人的利益跟中國更加密切。劉兆佳認為,中國是以太極的方法應對美國打壓,美國越打壓中國,中國越令美國的利益和中國的利益混合在一起,深化美國工商界與政界的分歧。中國表現出來的是相當自信和從容。

香港美國商會一項調查稱4成會員計劃離港。
香港美國商會一項調查稱4成會員計劃離港。

外商短期擔憂可以理解

《港區國安法》生效之後,可能會令一部分在港的美國商人產生擔憂,有些人擔心在香港觸犯《國安法》,特別是在中美關係惡劣的情況下,有些人擔心會成為人質,這些可以理解,也不奇怪,但當這些美國商人了解了中國的戰略,看清中國只會更加拉攏美國商人和專業人士,令他們的利益更加與中國一致,他們的擔心就會消除。

劉兆佳說:「亞洲和中國仍然是世界經濟發展的火車頭,西方國家又怎會放棄這塊肥豬肉?又怎會放棄香港?到哪個地方比香港提供更多的賺錢機會?」中央和特區政府並沒有任何措施要打擊在港的外國投資者,香港將會越來越整合入中國的經濟架構之中,香港作為進入中國,或者中國走出世界的橋樑作用會加強,這些因素都將吸引更多外商來港。

撥亂反正無懼美國打壓

過去一年來,美國仍然不斷地拉攏西方國家,抹黑中國,制裁香港,會否令香港的國濟金融中心地位受到影響?劉兆佳認為,香港只要做好自己的撥亂反正工作,令西方反華勢力無法在香港找到代理人,無法策動動亂,就不會令香港的經濟發展受到大的影響。

他指出,如果美國制裁香港,削弱與香港的貿易往來,打擊香港的金融體系,也會令美國自身遭受重大損失。打擊香港的國際金融中心,會損害美元的霸權地位,因為美元的霸權靠幾個金融中心支撐,香港是其中之一,而美國對香港實施貿易制裁,則會損害美國的貿易,香港是美國在全球貿易中,仍有重大盈餘的少數地區之一。美國在香港有重大利益,如果美國制裁香港,逼着中央及香港特區作出反制,美國的損失更大。

劉兆佳認為,《國安法》實施後,香港進入撥亂反正的一年,短期會有部分外國商人感到擔心,或減少投資,並不奇怪,但過一段時間,當外商看到《國安法》對香港的營商環境、基本人權自由不會有太大影響,這些擔憂就會消除。長遠而言,香港的國際金融中心和貿易中心的地位,不會受到影響。

去年11月11日,人大常委會就立法會議員資格作出決定。
去年11月11日,人大常委會就立法會議員資格作出決定。

社會關注土地房屋問題

撥亂反正的一年,社會恢復平靜,政治、經濟逐步回復正軌,減少了惡鬥和內耗,社會焦點也逐步由政治爭拗,轉入民生議題,而土地房屋問題再次成為社會討論的焦點。

5月13日,發展局公布將引用《土地收回條例》收回三幅規劃作高密度房屋發展的私人土地作資助房屋。三幅土地分別位於粉嶺新運路、元朗十八鄉路,及元龍街,合共1.2萬平方米,預計將可以提供約1600個資助房屋單位。《土地收回條例》被視為政府解決土地供應不足問題的「尚方寶劍」,政府過往一直以極為謹慎的態度對待,民建聯於2019年提出建議,促請政府合理運用這一條例,收回私人持有的閒置土地,興建公營房屋。政府這次引用這一條例,並強調大幅度提高收地幅度和速度,展示出解決土地和住房問題的決心。對此,民建聯的立法會議員梁志祥認為政府此舉是精明的做法。

社會關注房屋問題,葉劉淑儀建議重組大灣區貨櫃碼頭,釋放葵涌土地。
社會關注房屋問題,葉劉淑儀建議重組大灣區貨櫃碼頭,釋放葵涌土地。
本港房屋問題仍有待解決。
本港房屋問題仍有待解決。

梁振英倡議發展郊野公園邊陲

與此同時,全國政協副主席、前特首梁振英亦於5月13日提出發展郊野公園邊陲地帶的土地,興建公營房屋的政策建議。他倡議將位於大欖郊野公園邊陲地帶約100公頃的土地,興建約2萬至3萬個居屋單位,每呎劃一售價6千元。這塊土地佔總體郊野公園土地約千分之二,出售時不收地價,只收回開發土地及建築成本,庫房沒有收入也沒有損失。

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀則在立法會提出建議,整合大灣區的貨櫃碼頭,釋放出葵涌貨櫃碼頭部分用地,改建房屋。立法會議員謝偉俊則提出,修訂《保護海港條例》,在觀塘避風塘填海。
不論是政府,還是來自立法會及社會各層面,已經開始積極討論探索解決制約香港發展的土地供應和市民居住困難的問題,社會向好的方面發展。

梁振英望政府重新考慮利用郊野公園邊陲地帶興建公營房屋。
梁振英望政府重新考慮利用郊野公園邊陲地帶興建公營房屋。

撥亂反正後抗疫亦較前順暢

過去一年,抗疫是影響經濟民生的最重要的工作,香港現時的疫情仍然反覆,雖未受控,但尚算穩定,比上不足,比下有餘,較印度、台灣,甚至新加坡等有過之而無不及。李慧琼表示,從過去一年的抗疫,亦能感受到撥亂反正的效果。抗疫的初期,社會上仍然存在政治阻撓抗疫的情況,包括國家隊來港協助抗疫也被人抹黑,撥亂反正一年後,現在的抗疫已經較順暢。她認為,香港的體制接近西方,如果與西方國家和地區相比較,香港的抗疫成效是值得肯定的,但是,政府在抗疫過程中出現的錯漏和失誤,仍然有必要進行客觀地檢視,她說:「在普通市民來看,大家會覺得為何搞了這麼久,為何不能搞好一點,不能協調好些,為何還未搞好呢?這些都是大家的心聲。」

疫苗接種不理想。
疫苗接種不理想。

系列措施下基層治理顯成效

撥亂反正的一年,香港在基層治理層面亦取得重要突破和進展。2019年11月,「攬炒派」借黑暴動亂搶佔了區議會大部分議席,控制了全港18區中的17個區議會。「攬炒派」區議員上任之後,更加肆無忌憚地破壞區議會,在區議會內宣揚「港獨」,延續黑暴的泛政治化社會抗爭,更加濫用公帑進行危害國家安全,破壞社會穩定的行動。但是,在服務社區,聯絡居民,協助特區政府落實地區政策方面,則無所作為。

社會各界紛紛行動,揭示「攬炒派」違法,破壞區議會制度的行為,並發出呼聲,要求政府依法規管區議會,撥亂反正。特區政府在地區基層治理層面採取一系列的應對措施,包括嚴格依法辦事,向政府各部門發出指引,列明官員出席區議會會議的準則,如果區議員在會上展示違反「一國兩制」及《港區國安法》的標語或歌曲時,公職人員必須離席;如果議員繼續有關行為,公職人員可拒絕繼續參與當日會議,若議員發言時使用冒犯及侮辱言詞,官員可要求主席處理,如主席未有適當處理,或官員不滿處理的手法,可自行離場。新指引又列明,官員可不出席越權的議程。

強化分區委員會助落實地區政策

為確保基層治理和落實地區政策,政府亦加強分區委員會、防火會、滅罪會等社區治理力量。分區委員會的工作是鼓勵市民參與地區事務,協助籌辦社區活動和政府的運動,並就有關的地區問題提出意見。現時,全港共有71個分區委員會。去年7月,政府公布新一屆分區委員會名單,除了不設分區會的大埔及北區外,全港其餘16區今屆共有1,395名委員。民政總署表示,政府委任分區委員的原則是「用人唯才」,並考慮多項因素,包括才幹、專長、經驗、誠信和參與服務社會的熱誠,以及充分兼顧分區委員會的職能和工作性質等。由政府委任的分區委員會委員,更能體現社區多元參與。

分區會現時有五項職權,包括推動公眾參與地區事務、就社區問題提出意見、協助籌辦社區參與活動及推行由政府贊助的計劃等事宜。「攬炒派」控制的區議會,一再否決社區康體文化活動,分區會則已承擔起越來越多這方面的工作。

落實公職人員宣誓結束區議會亂象

《港區國安法》明確規定,香港居民參選或就任公職時應當依法簽署文件確認或者宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區。5月12日,立法會三讀通過有關公職人員宣誓的條例草案,規定區議員需要宣誓,條例於5月21日刊憲生效。去年參選立法會時,被裁定提名無效的南區區議員袁嘉蔚、荃灣區議員岑敖暉即時喪失資格。觀塘區議員洪駿軒早前被法庭裁定並非妥為選出,另有9名區議員請辭,包括元朗區議員王百羽、伍健偉,東區區議員徐子見、鄭達鴻,西貢區議員鍾錦麟,大埔區議員胡耀昌、連桷璋、林名溢,以及葵青區議員尹兆堅。

隨後,又陸續有「攬炒派」區議員因拒絕宣誓等各種原因辭職,行政長官5月25日在回應記者提問時指出,現時每日仍有現任區議員辭職,故政府將待情況較為穩定後,再安排區議員的宣誓工作。

林鄭月娥簽署經立法會通過的《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例》(《條例》)。《條例》5月21日刊憲公布,之後正式生效。
林鄭月娥簽署經立法會通過的《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例》(《條例》)。《條例》5月21日刊憲公布,之後正式生效。

多名「攬炒派」區議員辭職

區議員宣誓效忠的工作正在安排之中,這項措施已令一部分「攬炒派」區議員自動辭職,未來還將監察及規管其他區議員的言行,對結束區議會亂象,在地區行政上撥亂反正起了至關重要的作用。

基層治理在加強分區委員會、防火會、滅罪會等社會治理力量後,特區政府得以有效地落實地區政策,凝聚愛國愛港的社會力量。在防疫抗疫過程中,政府的民政事務局及其屬下的地區行政部門,以及愛國愛港的社會組織、團體,密切合作,團結市民,在防疫抗疫過程中發揮了重要作用。

正能量一年香港迎來好時刻

過去的一年,是香港撥亂反正的一年,這一年來,香港社會穩定,政治、經濟已逐步恢復正常,大量受黑暴動亂阻礙的民生工作已經啟動,社會聚焦於解決土地供應、住房困難等民生問題。《國安法》起了極大的震懾作用,外國勢力和境外反中亂港勢力無法繼續在香港興風作浪,香港本地反中亂港勢力亦被大幅度地削弱。

去年香港遭疫情肆虐、經濟下滑、社會動亂,社會躁動不安,人心惶惶,連最基本的繁榮穩定都備受挑戰。經過一年的撥亂反正,香港已經由亂入治,逐漸恢復常態,充滿正能量。

立法會通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》後,今年9月開始,香港將舉辦三場重要選舉,開啟新的時代,香港也將重新出發。

正如全國政協副主席、大聯盟總召集人董建華所說的,國家正強大起來,國家會越來越好,令每個中國人由衷感到自豪。香港在金融、貿易、科技方面的優勢稱得上是「不得了」,香港正迎來好的時刻。

董建華認為,香港正迎來好時刻。
董建華認為,香港正迎來好時刻。

最新文章