【封面故事之0+7】預計九月底 疫情高峰回落 放寬隔離檢疫 0+7在望 香港有運行

本港疫情嚴峻,每日確診宗數又再「破萬」。雖然疫情未有降溫跡象,但社會復常的曙光卻在眼前不遠處。
據了解,港府評估疫情最快會在本月底至下月初達到高峰,港府準備在疫情回落之時立即放寬抗疫措施,預料到時外地抵港人士隔離檢疫日數將由「3+4」改為「0+7」(毋須酒店隔離,只須7天醫學監察)。
新措施實施後,香港將迎來11月舉行的「國際金融領袖投資峰會」和「香港國際七人欖球賽」,逐漸回復盛事之都的風采。有意見認為,香港可作為外國人到內地的跳板,透過紅黃碼制度留港幾天,期間作頻密核酸測試,確保沒有染疫後,直接進入內地。

文:本刊記者 圖:黃冠華、資料圖片

BA.4及BA.5比率到頂 回落是時機

目前旅客抵港後須到酒店隔離檢疫。
目前旅客抵港後須到酒店隔離檢疫。
放寬入境人士的檢疫限制,0+7是大勢所趨。
放寬入境人士的檢疫限制,0+7是大勢所趨。

香港抵抗新冠肺炎近3年,新一屆政府堅持「以數據說話」,強調只需精準限制染疫人士自由,大膽實施來港人士檢疫日數由7日減為3日,另加4日醫學監察。縱使第五波確診宗數在7月開始反彈,港府的防疫措施也沒有「走回頭路」收緊,只是繼續呼籲市民打針及更頻密進行檢測。社會上要求放寬入境限制的聲音響徹雲霄,而新一屆政府的防疫措施正向放寬方向邁進。

最近一波疫情,患者主要感染的是傳染力較強的變異病毒株BA.4和BA.5,至9月初,受感染患者中約有60%感染了該兩種病毒,而大部分都是感染了BA.5。接近港府消息人士對《堅雜誌》稱,專家估計若該兩種病毒的感染率達到80%,即表示疫情「到頂」,到時感染宗數自然會回落,屆時便可放寬檢疫限制。政府按目前疫情趨勢判斷,今次疫情高峰期會在9月底至10月初,待感染宗數開始回落,便可放寬入境人士的檢疫限制。0+7是大勢所趨,即毋須酒店隔離,只須7日醫學監察,即3天的酒店檢疫將會解除。

該名消息人士解釋,由於11月香港將舉行兩件盛事,分別為「國際金融領袖投資峰會」和「香港國際七人欖球賽」,放寬檢疫其實是刻不容緩,出席峰的嘉賓及七人欖球賽的球員,尚可豁免檢疫,但自世界各地湧來的七人欖球賽觀眾則較難處理,「他們講明就算要檢疫也不會遵守」,既然如此,如果在疫情許可下趁機放寬檢疫,或是最理想的做法。

多項盛事被迫延期或取消

國際龍舟賽事很大機會移師泰國舉行。
國際龍舟賽事很大機會移師泰國舉行。

事實上,因應疫情,香港今年多項國際盛事都已經取消或者考慮移師到外地舉行,例如英超球會來港踢表演賽的計劃取消,原定今年8月在本港舉辦的國際龍舟錦標賽,或因防疫規定而移師泰國舉行。而被迫取消的賽事,還包括原定11月初舉行香港羽毛球公開賽,香港羽毛球總會表示,比賽因為疫情關係決定取消。

至於即將舉行的國際七人欖球賽,儘管賽事在11月4至6日在香港大球場上演,但據了解目前仍未開始售票。主辦單位香港欖球總會表示,稍後才會公布有關安排。至於將在10月6至9日舉行的「香港世界桌球大師賽2022」,將會在9月7日開始售票,預計奧蘇利雲等世界排名前6位的球手到時會來港比賽。

金融峰會重中之重必須舉行

香港在過去舉行不少國際財金會議。
香港在過去舉行不少國際財金會議。
大坑舞火龍活動今年亦無機會舉行。
大坑舞火龍活動今年亦無機會舉行。

在眾多盛事之中,政府和商界最看重的,其實是「國際金融領袖投資峰會」,因要藉此機會向世界說明,香港這個國際金融中心正從疫情中恢復過來。

峰會由香港金融管理局主辦,出席者陣容鼎盛,據知多間投資銀行包括摩根士丹利、高盛和瑞銀的行政總裁,都是金管局邀請的嘉賓之一,但據《彭博》引述知情人士透露,華爾街幾間最大銀行,已表明將豁免隔離作為高級管理人員參加峰會的先決條件,否則不會來港。據了解,財政司司長陳茂波和金管局總裁余偉文正牽頭和與銀行界進行磋商。

「我們已經錯過很多盛事,現在連扒龍船都移去泰國,連大坑舞火龍都取消了,其實我們已無條件再有閃失。這個金融峰會,的而且確能告訴全世界,香港才是真正的國際金融中心而不是新加坡,所以政府不想錯過。」消息人士強調,政府已經下定決心,一旦放寬隔離檢疫,就不會走回頭路:「絕對不是『與病毒共存』或者『躺平』,我們仍有染疫隔離安排,仍然會有強檢,仍然會有安心出行紅黃碼,只是放寬入境限制,以便經濟、旅遊等交流。」

政圈中有意見認為,如果香港實施的防疫政策執行得好,得到國家信任,外國有意到內地人士,會考慮先來港以黃碼逗留幾天,日日做核酸檢測,確保沒感染後可以直接到內地,減少在內地檢疫日數。如果香港可以發揮跳板作用,人流一定來,處境必定比競爭對手新加坡優勝。

盛智文:放寬防疫挽回香港國際聲譽

盛智文認為香港是時候取消所有隔離措施,吸引人才和投資者留港。
盛智文認為香港是時候取消所有隔離措施,吸引人才和投資者留港。

「這是一件非常、非常重要的事。」對於放寬檢疫,「蘭桂坊之父」、商人盛智文表示大力支持。他披露自己和很多人,過去一直推動政府放寬防疫檢疫政策,因為香港是國際金融中心,世上所有新事物,一向都是由香港先行,但現在全世界都已經開放,香港反而落後。

「我明白香港面對的問題,因為內地仍推行動態清零政策。」盛智文認為「3+4」檢疫雖然對香港有幫助,但要促進旅遊和吸引商界人士來港,其實是沒有太大吸引力,因為在「3+4」之下,這些人仍然不會來港。

「我們和政府說,11月1日對香港來說是一個極其重要的日子,因為金融管理局邀請了一些世界最頂尖的銀行家到港,感受香港已經復常,香港繼續繁榮。」盛智文指香港的聲譽,在過去一段時間中嚴重受損,在西方眼中香港和過去已不一樣,所以現時要致力於挽回自己在國際間的聲譽:「我們絕對不能錯過11月,11月有七人欖球賽,球員可以透過閉環式管理來港比賽,但銀行家卻是連一日隔離都不願意。我們需要他們到來,說明『香港已經回來』,而他們則會成為我們的宣傳大使,返回他們的城市和國家,訴說香港的實況比過去還要好。」

「我知道感染率在上升中,但我們不應該每天都看着這些數字,世上所有國家都已經不再提,病毒就像感冒,不再在意。」盛智文說身體重要,但心靈健康也重要,香港不少人已經為此而抑鬱:「世界向前行,而香港是世界一部分。」

國家準確知道香港需要甚麼

第七屆「一帶一路高峰論壇」8月底在香港舉行,國務院副總理韓正以視頻形式演講。(中通社)
第七屆「一帶一路高峰論壇」8月底在香港舉行,國務院副總理韓正以視頻形式演講。(中通社)

盛智文又提到,國家主席習近平7月訪港時說「一國兩制」是好制度,經得起25年考驗,未來25年仍會繼續,甚至超越2047。盛智文認為,習主席之言說明香港作為國家窗口,仍須對外開放:「(副總理)韓正在『一帶一路高峰論壇』也提到,香港作為國際金融中心,對中國非常重要,必須維持。如果我們現在不向世界放寬隔離檢疫措施,我們便不再獨特,我們現在只是和中國一樣。」

「過去我們一直只說『健康、健康、健康』,我們有長者和小朋友,但我們也有年輕人和中年人,以及需要工作的人,經濟需要繼續向前,不能再讓所有人受苦,所有事都要有所平衡。所以我很高興李家超及他的閣員,能有開放的思想去做正確的事。」盛智文說,他也很開心中國也應許香港這樣做,因為香港的確需要對外開放:「習主席是個十分十分聰明的人,他準確知道香港需要甚麼,香港正在發生甚麼事。」

香港是時候要再次前行

盛智文認為香港是時候再向前。
盛智文認為香港是時候再向前。

盛智文說,現在是時候認清世界其他地方已經重新開放,而香港已經被掉在後面,需要盡快追趕上去:「我不想見到更多的人離開香港,走到星加坡或其他地方。我肯定如果們取消所有隔離,會有很多人回來。同樣的事在1997年、佔中、2019年和疫情時都有發生,但我相信他們是等待着回來,因為有很多到了新加坡的人跟我說,他們不開心,內心很懷念香港。」

盛智文說,現時不少人估計,中國會在「二十大」後會開始解除防疫管制:「因為中國目前經濟也很差,19.9%青年失業,銀行和地產市道不濟,有很多問題要解決。在中國的制度下,要維持穩定就需要全民就業,否則會帶來不穩。」盛智文認為,雖然香港在疫情下面對不少困難,但無事不能克服:「真的感覺現在正是時候, 香港要再次前行。」

崔定邦:真正復常還要等內地客

崔定邦表示,內地旅客才是香港旅遊業復蘇的關鍵。
崔定邦表示,內地旅客才是香港旅遊業復蘇的關鍵。

「我相信社會對此有很強烈聲音,希望香港盡快做到豁免檢疫。」香港旅遊促進會總幹事崔定邦,對政府有計劃放寬外國旅客隔離檢疫表示歡迎,但認為要視乎專家的看法,才能決定應否推行。

如果取消所有外地來港人士的隔離檢疫安排,崔定邦相信對香港旅遊業一定有幫助,但幫助程度並非如外界想像般大,只是「聊勝於無」。

崔定邦解釋,內地旅客基數相當大,如果沒有內地客,香港旅遊業實在難以復蘇:「過去來港的遊客中,七成多來自內地,外國客只佔兩成幾,所以幫助不是很大。」崔定邦說,只有等到內地旅客可自由來港,才能說是全面回復正常。

梁熙:要考慮私家醫院接收轉介病人

香港是國際金融中心,不少銀行俱立足於此。
香港是國際金融中心,不少銀行俱立足於此。

放寬檢疫或多或少影響到民生,立法會議員陳恒鑌說,「3+4」安排已實施一個月,輸入病例數目和過去差不多,代表外來個案並沒為香港帶來更嚴重情況,因此香港目前已經有條件試行「0+7」。

但陳恒鑌強調,新措施必須配合安心出行的「紅黃碼」使用,才能在開放之餘有效防疫。

民建聯立法會議員梁熙則認為,政府下一步需要做的,是放寬商務或特定人士檢疫安排,由目前的「3+4」放寬至「0+7」,待新措施運作暢順後,才再逐步放寬至其他界別人士。

梁熙擔心,目前香港疫情有回升趨勢,對醫療系統有一定壓力:「政府都唔想再好似之前咁崩潰,無床位要病人瞓喺醫院出面。」他認為何時放寬應考慮私家醫院能接收多少公立醫院轉介病人:「呢個好緊要,因現時私家收症比率好低。」梁熙認為,醫管局在這方面要積極和私院協商,否則防疫措施可能要「原地踏步」。

來自九龍中的議員楊永杰則表示,不排除「0+7」是未來防疫方向,但需要按步就班進行,先控制好疫情再慢慢放寬,因此,他認為目前「3+4」安排可以暫時維持。

楊永杰強調,香港能「聯通世界」是好事,但香港為內防輸入,仍要多花功夫,例如在疫苗接種率、長者與小孩接種比例方面,都必須先達標才考慮有條件放寬;而接種率達到9成後才可進一步放寬。

87421

相關文章

最新文章