立法會議員陳恒鑌,對政府推動北環線發展緩慢感到「 好失望」,指《鐵路發展策略2014》中描述的北環線並非新鮮事,拖延至今才落實,期間新界人口已有翻天覆地的變化,古洞至元朗的人口亦在急速增長:「目前西鐵線繁忙時間載客量已是100%,現在才將古洞和牛潭尾乘客轉來西鐵,到將來會更加擠迫,會令西鐵嚴重超載。」

陳恒鑌說,市民曾要求政府興建「屯門—荃灣—沙田」鐵路,紓緩西鐵壓力,但被政府否決。不過,陳恒鑌認為北環線鐵路還是要建,因為近月的堵路事件,令大家意識到完整鐵路網的重要性,其中一邊鐵路出事,另一邊可繼續送人往返市區:「即使是平日鐵路發生故障至無法行車,東西鐵路連結也可發揮疏導作用。」

陳恒鑌說,目前香港「衞星城市」的概念已經消失,大家都要到市區上班,跨區鐵路運輸需求與以往大有不同,但政府的運輸策略,卻並無因應這些轉變而重新研究。陳恒鑌也認為,有發展才有鐵路的說法講不過去,因為鐵路的興建會嚴重滯後,故他認為全面的運輸策略研究十分重要。

陳恒鑌說鐵路發展已嚴重滯後。
陳恒鑌說鐵路發展已嚴重滯後。

政府應重新做運輸策略研究

北環線過去多次被提出,最後也未有實行,陳恒鑌希望今次不會是再一次的「狼來了」,他認為政府決定建造便應盡快去做,因為一條鐵路由提出到完成大約要10年時間,《鐵路發展策略2014》提出已經5年,現在才說要做:「設計兩年、向立法會申請撥款1年、建造3年,已經到了下一個建造周期,目前鐵路發展已嚴重滯後於市民需求。」不過他擔心,如果政府沒有整體完善的交通運輸策略研究,北環線通車後,也會產生其他問題。

25078

相關文章

最新文章