【忠誠勇毅】(2)2019年至今3,700多宗 警方對網上起底零容忍

2019年6月爆發反修例風波以來,警民關係迅速惡化,多個社交平台出現涉及警員「起底」的群組 ,大量警員及其家屬個人資料及相片在網上被公開,警隊受到極大滋擾。

朱婉湉(右)曾受起底滋擾,譚威信(左)強調警隊對起底零容忍。
朱婉湉(右)曾受起底滋擾,譚威信(左)強調警隊對起底零容忍。

被「起底」波及家人朋友

「秀茂坪警區情報組」主管朱婉湉是受害者之一,她形容這種行為極度可惡。而處理過多宗網上「起底」案件的「網絡安全及科技罪案調查科科技罪案組」警司譚威信則強調,警方對相關事件零容忍,會將犯法的人繩之於法,讓他們得到應有懲罰。

朱婉湉的個人資料、生活照片等,自2019年10月底便開始在網上多個群組被公開,至今仍在網上留有「痕跡」。

身受其害的朱婉湉最初得知被「起底」時,感覺很難受,因為除了自己的資料,家人及朋友亦受波及,她形容這種行為極度可惡:「做警察只是我,不是我家人及朋友,不需要去滋擾他們。」在不開心的時候,幸好得到同事的鼓勵及支持,亦有負責執法的團隊協助調查,朱婉湉才逐漸安心。

臨時禁制令起打擊作用

近年涉及網上的科技罪案種類繁多,尤其涉及警員「起底」及發布煽動言論,譚威信強調,警方對警員被網上「起底」事件絕對是零容忍,因為有可能會影響到警員執法。

2019年至今,已有3,700多宗有關警務人員、特務警察及其家屬被「起底」的事件發生,另有部分建制人士或議員亦被「起底」。律政司及警務處長因應有關情況,在2019年10月及11月,先後兩次向高等法院申請臨時禁制令,禁止任何人非法披露警員、特務警察及其家屬的個人資料,以及禁止任何人在網上及社交平台發布煽動暴力言論。

2020年10月,高等法院亦就禁止對司法人員及其家庭「起底」發出臨時禁制令,譚威信認為相關臨時禁制令甚具成效,不少違法者更因而入罪,他希望可以將違法的人繩之於法,令他們受到應得的懲罰。

網上犯罪必留下痕跡

譚威信說現時「網罪科」有海量工作,調查要花費不少力度,但網上世界一樣有跡可尋,犯了法的人不可能逍遙法外:「你看《刑事偵緝檔案》、《法證先鋒》,經常說你到過的地方一定會留低蹤跡,其實網上世界都一樣。」譚威信重申網絡世界並非無法可依,現實世界適用的法例,在網絡世界亦適用:「不要以為在網上便不用守法,我們一定會竭盡所能去抽出真兇。

49221

相關文章

最新文章