外國不少國家多年前已立法規管航拍機,大部分採取實名登記制度,並將機場、軍事用地、政府建築物及人流集中地方列為禁飛區,但仍有不少人以身犯險。

近年多個國家對航拍機實施不同規管。
近年多個國家對航拍機實施不同規管。

英國民用航空管理局去年11月30日起實施無人機註冊制度及無人機飛行限制,250克至20公斤的無人機需要註冊登記,使用者需上網參加一個能力測試以證明瞭解相關的安全、保密和隱私條例。

中國

中國民用航空局亦在2017年6月起,要求所有超過250克的無人機必須在網上進行實名註冊,包括提供個人姓名、家庭住址、聯繫方式、產品序列號及使用無人機的理由。但北京、廣州等大城市已實施全面禁飛。

澳門

澳門對航拍規管亦相當嚴格,飛行高度不可超過30米,距離不可遠過100米,附近不可有歷史建築,100米範圍內不可多於100人,機場5公里範圍內會被自動鎖機,政府總部、立法會大樓、終審法院、主要官員官邸等空域亦受限制。

台灣

至於去年4月已通過無人機法案的台灣,行政院早前宣布明年3月31日實施,250克以上的無人機需向民航局註冊,而操作2公斤以上的無人機人員則要考取普通或專業操作證。

美國

美國聯邦航空管理局則在2015年12月發布無人機規管限制,重量超過250克的無人機必須以實名、住址及電郵地址註冊,有效期為3年;禁止於機場或軍事限制區方圓8,000米內飛行。無牌飛行最高可被罰27,500美元;如涉及刑事案件,最高可罰25萬美元及監禁3年。但玩具航拍機及遊客則無需登記。

日本

日本雖未有就無人機實施註冊制度,但2015年起全面實施無人機安全規例,只要是200克以上的無人機,規定必須於白晝、150米以下空域、操作者肉眼視線範圍內放飛,多個機場固定範圍、人口集中地區皆列為禁飛區,基本上整個東京都、大阪府、京都、札幌等均不可玩航拍。

新加坡

新加坡因應今年發生多宗在軍事基地及機場發現無人機事件,計劃加強無人機活動監管,強制要求所有無人機必須註冊,並就管制大型和較專業的無人機推出執照框架。

20157

相關文章

最新文章