【政府有地唔用】(3) 賣地條款加入興建福利設施 地產商分擔社會責任

要將荒廢土地改為社福設施有一定難度,但社福設施需求殷切。政府現行有政策要求發展商在發展項目中興建福利設施,如社區會堂、老人中心等,包括在賣地項目中加入條款,要求發展商興建一定比例的社福設施;另在發展商申請修訂土地用途及契約過程中,亦會嘗試鼓勵發展商提供不同類型設施。

丟空超過5年的前旺角街市,已納入本年度賣地計劃。
丟空超過5年的前旺角街市,已納入本年度賣地計劃。

其中政府在去年5月以破紀錄251.61億元售出的啟德住宅地,賣地條款便規定發展商要興建安老院舍和長者日間護理中心各兩間,涉及樓面面積不得少於26,641及3,854方呎。今年2月售出的大埔白石角住宅地,賣地條款亦規定發展商要興建一間預計可提供約100個宿位的安老院舍。

空置約9年的旺角街市地皮已納入2019/20年度賣地計劃,賣地條款已列明中標發展商須闢設總樓面面積不少於4,500平方米的社區康健中心,由政府出資予非政府機構營運,透過公私合營和醫社會作,提供基層醫療服務。

發展商未必甘願配合

旺角洗衣街的前政府用地將改建商廈,但政府規定當中有一定比例用作社福設施用途。
旺角洗衣街的前政府用地將改建商廈,但政府規定當中有一定比例用作社福設施用途。

不過,政府建議亦未必獲得發展商或地區支持。其中長沙灣一幅貨倉用地去年獲批重建為住宅項目,當中一成為政府用地,政府獲得地區支持,要求發展商在該項目中興建一間自閉症人士支援中心,但發展商一度以中心屬試驗計劃為由,拒絕預留用地。

另規劃署早前建議將旺角洗衣街水務署辦事處和食環署辦事處的政府用地,由「政府、機構及社區」用途改劃為商業用途,包括興建一幢樓高65層、最高320米的商廈,總樓面面積達141,600平方米,但只闢設4,940平方米設立社會福利設施用途。

關注綜援低收入聯盟組織幹事李大成認為,區內本身休閒及社福設施已嚴重不足,政府將旺角兩個黃金地段賣給發展商,按地積比可興建高樓大廈,但政府只要求發展商預留一至兩層用作社區設施,未能應付需求。他認為基於利潤龐大,即使提高預留社區設施空間比率,仍會有發展商願意投標。

9557

相關文章

最新文章