【政策反覆】(2)兩任特首加持 啟德建設工程浩大

「啟德發展計劃」是香港十大基建之一,涵蓋面積逾320公頃,計劃集住宅、商業、酒店及娛樂於一身,並設有郵輪碼頭及啟德體育園等大型基建設施,政府更計劃將部分政府部門遷入啟德,估計區內住宅人口達13.7萬,流動人口將逾30萬。

啟德發展計劃耗資逾千億,是香港十大基建之一。(啟德體育園全景構想圖)
啟德發展計劃耗資逾千億,是香港十大基建之一。(啟德體育園全景構想圖)

曾蔭權力推「十大基建」

自香港國際機場在1998年7月搬遷至赤鱲角後,政府便一直就啟德舊機場地皮進行發展研究。時任特首曾蔭權在2007年的《施政報告》中,將「啟德發展計劃」列為十大基建之一,行政會議同年11月通過《啟德分區計劃大綱圖》。

政府在2009年獲立法會撥款1,020億元,分3期共12年進行多項與「啟德發展計劃」相關的工務工程,首期工程包括興建逾13,000個公屋單位及啟德郵輪碼頭首個泊位;第2期重點興建策略性運輸系統及私人住宅;第3期則包括興建啟德體育園、都會公園、單軌列車等,整個發展計劃預期於2021年竣工。其後曾蔭權在2011年的《施政報告》中宣布,將「啟德發展計劃」納入「起動九龍東」計劃之中。

梁振英提出「飛躍啟德」

至2013年,時任特首梁振英在《施政報告》提出「飛躍啟德」計劃,認為啟德發展區前機場跑道末端有極大潛力發展為旅遊及娛樂中樞,建議在此建立城中樂園「飛躍啟德」,除了娛樂設施外,還可利用啟德獨特的航空、航海及運輸背景,發展為兼具教育及娛樂的園地。

根據發展局去年2月向立法會提交最新的進度報告顯示,「啟德發展計劃」中已完成的主要工程項目,包括郵輪碼頭、公屋啟晴邨及德朗邨、啟德坊內部分私樓住宅地、工業貿易大樓、兩間小學及香港兒童醫院等。其他進行中的主要工程,包括東九龍總區總部及行動基地暨牛頭角分區警署、政府飛行服務隊啟德分部、啟德大道公園、車站廣場等等。

至於啟德體育園工程已於去年2月展開,建造工程預計2023年完成。新急症醫院地基工程已於2018年9月展開,如獲立法會適時批准主樓工程撥款,整個項目可望2024年完成。

不過,仍有多項工程仍在規劃或設計階段,其中佔地約90公頃的「飛躍啟德」計劃、單軌鐵路及啟德發展區單車徑網絡等,仍在進行各項技術評估及研究,未有落實時間表。

28657

相關文章

最新文章