【政策反覆】(3)政府聲稱繼續研究 單軌鐵路前途未明

土木工程拓展署一直負責九龍東環保連接系統的研究,該署回覆本刊查詢時,未有回應是否有替代方案取代單軌鐵路,只表示正就擬議的環保連接系統進行可行性研究,待研究完成後,政府會籌劃項目的未來路向,適時向相關持份者匯報研究結果和建議。

運輸署會密切監察啟德發展區的交通配套。
運輸署會密切監察啟德發展區的交通配套。

土拓署回覆指,正就2017年首階段詳細可行性研究的中期公眾諮詢中,所收集的意見和關注,全力進行第二階段詳細可行性研究工作,包括有意見對高架模式有所保留、要求考慮其他環保公共交通模式等。

恐造成長遠財政負擔

署方指,由於九龍東的部分範圍屬已發展地區,要在區內建造該連接系統涉及多項複雜的技術挑戰,包括系統如何在區內的道路空間和人多車多的環境下有效率地建造和運作、施工時的臨時交通安排、如何兼顧及平衡各界對建議走線和車站選址的意見和訴求、系統的相關構築物對現有大型地下公用設施,及對周邊環境的景觀和公共空間可能造成的影響等,故需用較多時間審視有關情況和尋求可行的處理方法。

而系統的長遠財務承擔和成本效益,亦是可行性研究的重要考慮之一,故需作出審慎、全面而深入的評估,以確定擬議連接系統的財務可行性和避免對社會造成長遠財政負擔。

運輸署密切監察乘客需求

至於啟德發展區的交通配套,署方表示,現時共有3條專營巴士路線及5條專線小巴路線連接兒童醫院至九龍東多個住宅區及6個鐵路站,另有3條專營巴士路線及一條專線小巴路線,連接啟德郵輪碼頭至5個鐵路站,運輸署會繼續密切監察乘客需求,適時調整或調配服務。

而啟德發展區內的多項道路基建工程已陸續落實及開展,其中承啟道和啟新道已落成啟用,D3路(都會公園段)的建造工程亦已展開,連接承啟道與啟德郵輪碼頭及香港兒童醫院,預計工程在2022年完成,加上正在動工的中九龍幹線和T2主幹路,將可進一步完善啟德發展區的交通配套。

最新文章